Aska представила летающий внедорожник

15 Апрель 2021 20:20
Читать 6 минут

Летающие автомобили, как правило, — небольшие, двухместные устройства с ограниченным весом. 15 апреля Aska открыла демонстрационный зал в Лос-Альтосе, Калифорния, и представила авиамобиль размером с внедорожник. 


Изображение — Aska

Компания, которая предварительно продаёт автомобиль в специальной версии за $789 тыс., заявляет, что первые поставки состоятся в 2026 году.

"Мы начали разработку три года назад с целью улучшить качество жизни людей", — сказала Мика Каплински, основавшая компанию вместе со своим мужем Гаем. 

Основатели компании — не новички в бизнесе, они владели рядом предприятий в других отраслях, прежде чем войти в быстро развивающийся сектор городской авиамобильности.

Как и другие стартапы в мире электрического вертикального взлёта и посадки, цель Aska состоит в том, чтобы быстрее перемещать людей, переходя с переполненных городских улиц и шоссе в воздух. Но в отличие от других, компания сосредоточена на частных транспортных средствах, которые будут курсировать между городом и пригородом, а не на воздушных такси, летающих по городским центрам.

Четырёхместный Aska длиной 6 м с размахом крыла 13 м будет иметь возможность как обычных, так и вертикальных взлёта и посадки, поэтому владельцы смогут приземлиться на небольших взлётно-посадочных полосах аэропорта, перевести Aska в автомобильный режим, сложив вверх крылья, и ехать домой. В качестве альтернативы, конвертоплан позволяет приземляться в центре города.


Изображение — Aska

У летающего внедорожника есть электродвигатели, питаемые от шести батарей, которые обеспечивают ему запас хода около 300 км, и бензиновый генератор для подзарядки батарей в полёте.

Первые аппараты Aska адаптируют для владельцев с индивидуальным интерьером, а сертификат пилота включат в стоимость.

Компания планирует запустить свою первую полномасштабную модель в следующем году и завершить сертификацию FAA к 2025 году.

Больше новостей: