24 марта 2023 14:40
читать 9 минут

Нанотитан вместо зубов. В России начали делать суперпрочные имплантаты

Серийное производство нанотитановых имплантатов запустила челябинская компания. Эта разработка позволит увеличить долю отечественных производителей на рынке стоматологических услуг, считают одни эксперты. Других смущает приставка «нано».

Проверка на прочность

Компания «НС Технология» в марте начала серийное производство имплантатов из прочного и биосовместимого материала — нанотитана. В ближайшее время 150 тысяч челябинских имплантатов, способных заменить импортные аналоги, поступят в 300 поликлиник в 12 регионах России, в том числе в Москве, Петербурге и Татарстане, рассказали в компании.

Первые пробные партии уже отправлены в Беларусь и страны Центральной Азии. Изучается возможность выхода на рынок Индии.

«Нанотитан изобрели учёные Уфимского авиационного института в начале 2000-х годов. Титан подвергался дополнительному давлению, особой ковке и становился более прочным за счёт »измельчения« своей структуры, уменьшения внутримолекулярных расстояний. Термин »нано« тогда был очень модным, поэтому новый материал назвали нанотитаном», — рассказывает генеральный директор «НС Технологии» Василий Дюрягин

«К сожалению, в России в те годы в таком материале никто особо не нуждался, и по лицензионному соглашению право на его использование передали американцам. К счастью для нас, после ухудшения отношений с Россией в 2013 году США вернули эту технологию в нашу страну», — объясняет он.

По словам Дюрягина, «НС Технология» — единственная компания в мире, которая использует нанотитан для производства имплантатов. Эта технология запатентована.

Нанотитан идеально подходит для применения в стоматологии, считает Дюрягин.

«Если усилия на разрыв у обычного имплантата из чистого медицинского титана составляют 700–750 мегапаскалей (МПа), то у изделия из нанотитана этот показатель равен 1 200 МПа. На практике это означает более надёжную работу имплантата. Если врач допустил ошибку и некачественно установил имплантационную конструкцию, в первую очередь от этого пострадает искусственный корень зуба — имплантат. Он принимает главный удар и может сломаться, поэтому здесь важна прочность», — говорит гендиректор «НС Технологии».

Конкуренция с Нобелем

До выхода в серийное производство «НС Технология» работала над нанотитановым проектом восемь лет. Василий Дюрягин говорит, что без господдержки сроки были бы больше. Компания является резидентом фонда «Сколково» и получает налоговые льготы. Кроме того, Фонд развития промышленности Челябинской области компенсировал «НС Технологии» часть затрат на НИОКР, выделив грант в 1,9 млн рублей.

«На данный момент продукция производителей зубных имплантатов из Азии, Европы и США занимает на российском рынке более 94%. Реализация проекта »НС Технологии« уменьшит эту долю, составив иностранным компаниям достойную конкуренцию», — считает директор регионального Фонда развития промышленности Сергей Казаков.
«У нас амбициозные планы, хотим стать самой крупной компанией в России, выпускающей имплантаты. Но предпочитаем двигаться к этой цели не спеша. Рынок очень плотный. Для начала планируем увеличить производство имплантатов в два раза. А через год занять 10% российского рынка. Мы производим и »обычные« имплантаты из медицинского титана, похожие на корейские изделия. При этом стараемся держать цены. »Обычные« имплантаты корейцев стоят порядка 4–5 тысяч рублей, наши — 3,5 тысячи. А имплантаты из нанотитана будут конкурировать с изделиями премиум-класса зарубежных компаний »Штрауман« (Швейцария), »Нобель« (США) и других. Мы отпускаем свои изделия медицинским учреждениям по 7 тысяч рублей, а цена зарубежных высококачественных имплантатов — 12–15 тысяч рублей», — рассказывает Василий Дюрягин.

Можем делать не только танки


Фото: Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области

«Главный плюс имплантатов из нанотитана в том, что это наша российская разработка. Таких технологий у нас очень мало — в стране работает всего три предприятия, которые выпускают имплантаты. Плюс, конечно, это знаковый проект для нашего университета, Челябинска, всего промышленного региона. Показываем, что можем делать не только танки, но и имплантаты», — говорит декан стоматологического факультета Южно-Уральского государственного медицинского университета Наталья Нуриева.

Она считает, что качество продукта находится на высоком уровне, а цены — ниже, чем у конкурентов. «Отмечу роль науки в этом проекте. Одним из его разработчиков является доцент нашего факультета», — уточняет Нуриева.

Проблемы, правда, могут возникнуть при расширении производства, полагает она: «Выпускать новую высокотехнологичную продукцию, тем более частной компании, сегодня непросто».

Чем чище титан — тем лучше

Отечественным разработкам придётся столкнуться с серьёзной конкуренцией со стороны зарубежных компаний, говорит член правления Стоматологической ассоциации Санкт-Петербурга Эмиль Агаджанян.

«С челябинскими имплантатами я ещё не знаком. Но меня всегда удивляло, почему Россия поставляет титановый пруток всему миру, а сама не может организовать у себя производство конкурентоспособных изделий из этого сырья. Поэтому мы по сей день работаем с зарубежными компаниями, в основном американскими, которые купили шведских производителей», — говорит Агаджанян.

По словам эксперта, имплантаты начали делать в России в 1990-х годах. «Но это выглядело очень странно. На заводе чуть ли не за бутылку водки вытачивали эти изделия, а затем продавали их горстями. Ни о какой чистоте титана, качественной стерилизации речи тогда не было. Затем стали работать чуть лучше, цивилизованнее. Но большинство имплантатов, которые были якобы отечественными, на самом деле производились в Чехии, Польше или Германии. Их привозили в нашу страну и здесь упаковывали», — вспоминает он.

В последний раз Эмиль Агаджанян с отечественными имплантатами имел дело 20 лет назад. После того как ему пришлось заменить пару российских изделий из-за их низкого качества, его клиника полностью переключилась на импорт.

«В челябинской разработке меня смущает приставка »нано« к слову »титан«, — продолжает Эмиль Агаджанян. — Как правило, ничего хорошего она не несёт и является маркетинговым ходом. Если же говорить о новых материалах или покрытиях в имплантации, то за последние несколько десятилетий все ведущие производители пришли к выводу, что никакой барьер между костью и титаном не нужен. Ничего, кроме чистого титана, в рот ставить нельзя. И чем чище титан, тем качественнее имплантат».
«Я двумя руками за импортозамещение, но понимаю, что челябинцам придётся выдержать серьёзную конкуренцию со стороны зарубежных производителей. Несмотря на санкции, ни один из них с нашего рынка не ушёл. Более того, когда курс доллара пошёл вниз, некоторые из них снизили цены на свою продукцию. Правда, они вновь их подняли, когда доллар ушёл вверх», — отмечает эксперт.
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Специальный корреспондент
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!