На "Комплексной безопасности" предложили импортозаместить материалы для надувных лодок

14 Май 2021 17:23
Читать 6 минут

Проблему производства материалов для современных поисково-спасательных лодок поставили на салоне "Комплексная безопасность-2021". О необходимости локализации выпуска полиуретановой ткани журналисту MASHNEWS рассказал директор компании-разработчика лодок "FUGU" Сергей Малозёмов. 


Фрагмент корпуса лодки "FUGU" со стенда одноимённой компании на выставке "Комплексная безопасность-2021"

"Сейчас при локализации производства полиуретановой ткани стоимость лодки снизилась более чем вдвое. Для локализации производства необходимы инвестиции в оборудование. Станки можно закупить, например, в Китае. Они похожи на станки по производству полиэтиленовой плёнки, их нужно просто несколько переоборудовать", – отмечает Сергей Малозёмов.

Представители компании считают, что осваивать производства новых тканей в России необходимо, так как производства потребных ПВХ тканей в РФ пока нет. В итоге российские лодки производят из материалов зарубежного происхождения, прежде всего китайского.

"Мы поддерживаем связи с профильным заводом в Бельгии, – отмечает директор "FUGU". – Нужно осваивать новые производства тканей, такие как газодержащие ткани ПВХ. Вся химия для производства у нас есть. Необходимы только инвестиции в проекты российских молодых учёных".

Сергей Малозёмов также отметил кадровую проблему, которая связана с недостатком финансирования:

"Мы собираем технологов с большим трудом, всем им по 70-80 лет. Например, нашему главному конструктору 75 лет. Молодым учёным деньги никто не выделит, потому что неинтересно. А надо в районе 500-700 млн, которые отобьются за 2-3 года".

СПРАВКА MASHNEWS:
Компания "FUGU" – молодое российское предприятие по производству лодок. Премьерой компании на салоне "Комплексная безопасность-2021" стала RIB-лодка.

XIII Международный салон средств обеспечения безопасности "Комплексная безопасность" проводится по распоряжению кабмина с 2008 года. В 2021 году выставка проходит с 12 по 16 мая.

MASHNEWS, официальный информационный партнёр выставки, публикует новости мероприятия в тематическом разделе "Салон "Комплексная безопасность".

Больше новостей: