Лёгкая, компактная, десантируемая: силовикам предложили надувную лодку "FUGU"

14 Май 2021 15:29
Читать 8 минут

На международном салоне "Комплексная безопасность-2021" компания "FUGU" провела премьеру компактной надувной лодки из полиуретана для армии и спасателей. О разработке журналистам MASHNEWS рассказал директор компании Сергей Малозёмов.


Надувная лодка FUGU. Фото — MASHNEWS

Благодаря надувному дну из полиуретана лодка держит правильную форму и обладает высокой остойчивостью. Сергей Малозёмов отдельно отметил, что модель практически непотопляема за счёт большого количества воздушных отсеков.

Лодку можно использовать в экстремальных и сложных климатических условиях (она выдерживает температуру от +60° до -60°С). FUGU компактна и может разместиться в багажнике. 

"Наша лодка оснащена десятью отсеками плавучести. Даже если пять отсеков повредятся, она останется на очень хорошем ходу. Над гидравликой и пневматикой лодки работали многие серьёзные инженеры, – объяснил директор компании. – Лодка выгодно отличается от пластиковых образцов тем, что, благодаря мягкому корпусу, она легко огибает волны, что исключает тряску".

В новой разработке используются бельгийские ткани из очень плотного полиуретана. Лодка предназначена для эвакуации людей из зоны затопления. Представители компании объясняют, что лодку можно забросить вертолётом в любые труднодоступные зоны. Она вмещает порядка 30 человек, её длина – 6 м, ширина – 3 м, грузоподъёмность – 3 т, вес же лодки – всего 110 кг.


Разработчики отмечают, что подобная пластиковая лодка RIB весила бы не менее 500-600 кг, её ход также был бы тяжелее при одинаковых мощностях мотора.

"В этой разработке – три патента. Первый – это уникальное надувное дно высокого давления. Второй – это быстрое газонаполнение лодки: лодка собирается всего за 45 минут. Третий патент – возможность привязывания эвакуации с вертолёта, – отметил Сергей Малозёмов.

Первоначально поисково-спасательная лодка быстрого развертывания разрабатывалась для военных, а сейчас разработкой "FUGU" заинтересовалась спасатели.

СПРАВКА MASHNEWS:
Компания "FUGU" – молодое российское предприятие по производству лодок.

Габариты поисково-спасательной лодки быстрого развертывания "FUGU" в сложенном виде: 2,5 метра х 500 х 700. При загрузке в 1,5 т лодка развивает 18 узлов. Она может работать на удалении от берега в 20 морских миль, а при особом оснащении – на 40 миль. 

XIII Международный салон средств обеспечения безопасности "Комплексная безопасность" проводится по распоряжению кабмина с 2008 года. В 2021 году выставка проходит с 12 по 16 мая.

MASHNEWS, официальный информационный партнёр выставки, публикует новости мероприятия в тематическом разделе "Салон "Комплексная безопасность".

Больше новостей: