На ПСЗ "Янтарь" построят четыре арктических аварийно-спасательных судна ледового класса

27 Август 2021 10:17
Читать 5 минут

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" планирует приступить к строительству четырёх судов ледового класса на базе модернизированного проекта MPSV06М. Об этом 27 августа сообщило ТАСС.

Судно проекта MPSV06. ФОТО — пресс-служба ПСЗ "Янтарь"

Гендиректор ПСЗ "Янтарь" Илья Самарин в ходе Международного военно-технического форума "Армия-2021" подчеркнул, что "завод планирует в ближайшее время заложить корабль, по которому выигран конкурс".

Также было отмечено, что рабочая конструкторская документация формируется на базе проекта MPSV06М. Всего планируется построить минимум четыре подобных судна.

Как сообщалось ранее, ледокол мощностью 7 МВт построят для Морской спасательной службы Федерального агентства речного и морского транспорта. Судно планируют передать заказчику в 2024 году, порт приписки — Мурманск.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ледокол проекта MPSV06М — это дизель-электрическое судно-ледокол класса Icebreaker6 неограниченного района плавания с ледокольным форштевнем и крейсерской кормовой оконечностью. Длина судна — 86 м, ширина — 19,1 м, высота борта — 8,5 м, водоизмещение — около 5 тыс. т, скорость — 15 узлов.

Многофункциональные аварийно-спасательные суда предназначены для патрулирования, аварийно-спасательного дежурства, оказания техподдержки и помощи, а также для поиска, спасения, эвакуации и размещения людей. У судов модернизированного проекта увеличат грузоподъёмность грузового крана и усилят комплектацию для работы в штормовых условиях.

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (входит в ОСК) расположен в Калининграде и строит мало– и среднетоннажные суда и корабли как военного, так и гражданского назначения.

Больше новостей: