ПСЗ "Янтарь" построит новый ледокол по усовершенствованному проекту

15 Июнь 2021 11:40
Читать 5 минут

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" победил в конкурсе на строительство аварийно-спасательного ледокола проекта MPSV06М. Об этом MASHNEWS сообщили в пресс-службе предприятия.

Судно проекта MPSV06. Фотография предоставлена пресс-службой ПСЗ "Янтарь"

Ледокол мощностью 7 МВт построят для Морской спасательной службы Федерального агентства речного и морского транспорта. Судно планируют передать заказчику в 2024 году, порт приписки — Мурманск.

Ледокол станет первым в серии судов, построенных по модернизированному проекту MPSV06M. Для работы в арктических морях у судов этого проекта увеличена грузоподъёмность грузового крана и усилена комплектация для работы в штормовых условиях.

Суда проекта MPSV06М предназначены для патрулирования, аварийно-спасательного дежурства в районах судоходства рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов, обслуживания транспортных операций в портах, а также для поиска и помощи терпящим бедствие, оказанием медицинской помощи.

Ледокол проекта MPSV06М сможет также оказывать помощь при тушении пожаров в море и на берегу, осуществлять обследование морского дна и повреждённых объектов на глубине до 1000 м.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ледокол проекта MPSV06М — это дизель-электрическое судно-ледокол класса Icebreaker6 неограниченного района плавания с ледокольным форштевнем и крейсерской кормовой оконечностью. Длина судна — 86 м, ширина — 19,1 м, высота борта — 8,5 м, водоизмещение — около 5 тыс. т, скорость — 15 узлов.

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (входит в ОСК) расположен в Калининграде и строит мало– и среднетоннажные суда и корабли как военного, так и гражданского назначения.

Больше новостей: