На Параде Победы - 2021 впервые покажут бронеавтомобиль "Тайфун-ПВО"

05 Апрель 2021 19:04
Читать 5 минут

Бронеавтомобиль "Тайфун-ПВО" для перевозки расчётов переносных зенитных ракетных комплексов впервые представят публике на предстоящем параде в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом заявили в пресс-службе Минобороны РФ.


Как уточнили в ведомстве, новейшие бронеавтомобили для зенитчиков и расчётов ПЗРК пройдут в составе механизированной колонны. Помимо "Тайфун-ПВО", в состав колонны включены также другие пять типов бронеавтомобилей повышенной защищенности семейства "Тайфун".

"Образец "Тайфун-ПВО" по Красной площади пройдёт впервые", — сообщили в МО РФ.

Ранее гендиректор ижевского электромеханического завода "Купол" Фанил Зиятдинов заявил, что создание боевой машины для стрелков-зенитчиков ПЗРК "Тайфун-ПВО" находится на завершающей стадии: в третьем квартале 2021 года закончатся опытно-конструкторские работы, после чего последует серийное производство.

СПРАВКА MASHNEWS:
Бронеавтомобиль "Тайфун-ПВО" создан на базе лёгкого бронеавтомобиля "Тайфун-ВДВ" и представляет из себя машину, специально адаптированную для перевозки расчёта переносного зенитного ракетного комплекса. Его основным орудием станет 12,7-мм пулемёт, также присутствует специальный люк для оператора ПЗРК. Автомобиль имеет комбинированную защиту из стали и керамической брони, что обеспечивает защиту и мобильность подразделениям ПВО.

Новый "Тайфун-ПВО" имеет колесную формулу 4х4 и обладает повышенной проходимостью. Полная масса броневика — чуть более 14 тонн, максимальная скорость — более 100 км/ч.

Боевая машина "Тайфун-ПВО", предназначенная для транспортировки расчётов переносных зенитных ракетных комплексов "Игла", впервые была показана в рамках всеармейского конкурса расчетов ПЗРК "Чистое небо" на полигоне Ейский в Краснодарском крае в 2019 году.

Больше новостей: