01 Ноябрь 2021 10:21
4 минуты

На МЛМ "Наука" вырастят кристаллы для микроэлектроники и медтехники

Новый эксперимент по выращиванию кристаллов в космосе "Вампир" подготовили специалисты Научно-исследовательского института стартовых комплексов имени В.П. Бармина (входит в Роскосмос). С помощью установки МЭП-01, находящейся на МЛМ "Наука" Международной космической станции, планируется вырастить кристаллы из специальных сплавов. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


Выращивать кристаллы будут одновременно и на Земле, и в космосе.

Отмечается, что для идеального роста кристалла необходимы невесомость и тишина. На МКС же работают и создают шум различные установки. Чтобы минимизировать уровень шума, специалисты НИИ СК им. В. П. Бармина и разработали установку "Вампир".

"Вамп" — вращающееся магнитное пол, "Ир" — раствор", — объяснил Александр Сенченков, главный научный сотрудник филиала АО "ЦЭНКИ" — НИИ СК им. В. П. Бармина.

Как говорится в сообщении, вращающееся магнитное поле улучшает радиальную и осевую однородность свойств кристаллов. Поэтому предполагается, что свойства выращенных в космосе кристаллов будут иметь хорошую осевую симметрию, несмотря на воздействие остаточных ускорений и вибрации.

Полученные в космосе образцы планируется использовать в микроэлектронике, медицинской технике и компьютерных томографах.

Ранее в ходе экспериментов по программам "Фотон" и "Фотон-М" учёные доказали возможность получения в условиях микрогравитации кристаллов, сопоставимых с получаемыми в земных условиях. В настоящее время специалисты работают над улучшением качества получаемого материала.

Также на орбите планируется вырастить космические биокристаллы белка с помощью установки "Белка".

Всего на модуле "Наука", пристыковавшемся к МКС в июле 2021 года, предусмотрено проведение 33 новых целевых работ.

Больше новостей: