На космодроме Восточный приступили к тестированию робототехнической платформы "Маркер"

07 Октябрь 2021 12:20
Читать 5 минут

На космодроме Восточный Научно-технический центр "Охрана" госкорпорации "Роскосмос" совместно с частной компанией "Андроидная техника" и Фондом перспективных исследований приступили к тестированию робототехнической охранной платформы "Маркер". Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своём Telegram-канале.


В настоящее время на космодроме Восточный роботизированная платформа отрабатывает технологии автономного патрулирования выделенных маршрутов. Также запланирована отработка в сфере выявления нарушителей периметра охраны, противодействия террористическим актам и борьбы с БЛА.

Сообщается, что "Маркер" может работать как в радиоуправляемом, так и в автономном режимах.

Сейчас уже разработано пять платформ: две на колёсном шасси и три гусеничные. Технологии платформы планируется применять при создании техники для исследования и освоения Луны.

СПРАВКА MASHNEWS:
Платформа роботов "Маркер" разрабатывается с начала 2018 года компанией "Андроидная техника". Робот создается по модульному принципу, благодаря чему на нем можно быстро заменять полезную нагрузку и системы наблюдения.

Согласно заявленным ТТХ, на "Маркера" могут быть установлены различные модули полезной нагрузки, включая модуль с оптико-электронной системой обнаружения и наблюдения, имеющий шесть независимых степеней вращения. 

В августе 2021 года разработчики провели второй этап испытаний экспериментальной платформы "Маркер". В рамках контрольного тестирования робот смог преодолеть порядка 100 км. Время выполнения данного задания составило 5 часов 41 минуту, за это время платформа преодолела 40 км по бездорожью и 60 км по грунтовым дорогам и дорогам с твёрдым покрытием. На следующем этапе проверки "Маркер" должен пройти дистанцию в 200 км.

Больше новостей: