ТАСС: В РФ планируют создать новое объединение ВМФ — Арктический флот

07 Октябрь 2021 10:35
Читать 3 минуты

В России рассматривается вопрос создания нового объединения ВМФ — Арктический флот, предназначенного для обеспечения дополнительной безопасности Северного морского пути, передаёт ТАСС со ссылкой на источник в отрасли.


"Сейчас рассматривается вопрос создания новой структуры — Арктического флота России. Это будет отдельное объединение в составе ВМФ, основной задачей которого станет обеспечение безопасности Северного морского пути и арктического побережья в зоне ответственности Северного и Тихоокеанского флотов", — заявил источник агентства в военно-морской сфере.

Предполагается, что инфраструктура для нового объединения выделится из Северного и Тихоокеанского флотов. В будущем объединение оснастят специализированной техникой в арктическом исполнении.

СПРАВКА MASHNEWS:
Северный морской путь, проходящий по морям Северного Ледовитого океана, считается исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике. СМП проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана.

Длина основной части Севморпути от пролива Карские Ворота до бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря составляет около 5600 км, расстояние полного спектра пути от Санкт-Петербурга до Владивостока составляет свыше 14 тыс. км.

Больше новостей: