01 Ноябрь 2021 12:55
4 минуты

На Байконуре успешно прошла заправка космического аппарата "Экспресс-АМУ3"

В субботу, 30 октября, аппарат "Экспресс-АМУ3" транспортировали на заправочно-нейтрализационную станцию космодрома Байконур. Сейчас операция по заправке космического аппарата компонентами топлива и сжатыми газами успешно завершена. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

ФОТО — пресс-служба Роскосмоса

После заключительных операций по заправке "Экспресс-АМУ3" доставят в монтажно-испытательный корпус для проведения работ по измерению сопротивления бортовых шин и проверке целостности нагревателей, а также технического осмотра механического устройства солнечных батарей.

Спутники серии "Экспресс" производятся по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь". Они предназначены для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России, в том числе и широкополосного высокоскоростного доступа к информационным ресурсам.

Российские космические аппараты "Эскпресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" доставили на космодром Байконур 18 октября. Спутники планируют отправить в космос в декабре 2021 года с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М".

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее сообщалось, что эксплуатация тяжёлой ракеты-носителя "Протон-М" продолжится до 2025 года. Впоследствии тяжёлую ракету-носитель планируется заменить на ракету "Ангара", в которой в качестве топлива используются экологически чистые компоненты — кислород и керосин.

Больше новостей: