Во вторник, 25 января, в Мурманске прошла торжественная церемония подъёма государственного флага Российской Федерации на универсальном атомном ледоколе "Сибирь". Об этом сообщает пресс-служба Балтийского завода.

© Пресс-служба Балтийского завода
В церемонии приняли участие генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов, глава дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
"Судостроители Балтийского завода уверены, что эти ледоколы покажут себя как надёжная и эффективная техника, способная достойно нести службу в самых экстремальных условиях Крайнего Севера. И пусть линейка атомных ледоколов проекта 22220 не ограничится 5 заказами. Эти суда нужны стране, а мы готовы их ей дать", — сказал в своей приветственной речи генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы.

© Пресс-служба Балтийского завода
В начале января 2022 года после завершения работ на Балтийском заводе ледокол "Сибирь" отправился в порт приписки в Мурманске. Переход атомохода из Санкт-Петербурга занял десять дней. Теперь судно приступит к работе на маршрутах Северного морского пути.
Универсальный атомный ледокол "Сибирь", первый серийный и второй по счёту атомоход проекта 22220, заложили 26 мая 2015 года и спустили на воду 22 сентября 2017-го. Его планировали передать заказчику в августе 2021 года, однако сроки сдвинули на декабрь.
В настоящее время на Балтийском заводе ведётся строительство ещё трёх атомоходов проекта — "Урал", "Якутия" и "Чукотка".
СПРАВКА MASHNEWS:
Универсальные атомные ледоколы (УАЛ) ЛК-60Я проекта 22220 созданы в ЦКБ "Айсберг" и серийно строятся на Балтийском заводе. Их главная задача — обеспечение круглогодичной навигации в Западном районе Арктики. Суда этого проекта в ближайшие годы должны стать основой гражданского ледокольного флота России. ЛК-60Я могут буксировать суда и оказывать помощь, а также выполнять спасательные работы.