Ударный беспилотный комплекс "КУБ" начнут поставлять инозаказчикам

25 Январь 2022 11:53
Читать 5 минут

Высокоточный ударный беспилотный комплекс "КУБ" разработки ZALA Aero (ГК "Калашников") получил паспорт экспортного образца, передаёт РИА Новости.

© Пресс-служба ZALA Aero

"Комплекс с управляемыми боеприпасами "КУБ-Э" получил паспорт экспортного облика, что позволяет продавать это изделие за рубеж. Группа компаний совместно с АО "Рособоронэкспорт" готова начать продвижение БПЛА "КУБ" на международный рынок, в том числе в ходе межправительственных комиссий и международных выставок", — заявили в компании.

Как отметил эксперт РИА Новости Денис Федутинов, БПЛА могут поставлять в Северную Африку, Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию и страны СНГ.

В "Калашникове" также подчеркнули, что беспилотник уже накопил достаточный опыт успешного боевого применения в реальных условиях.

СПРАВКА MASHNEWS:
Инициативная разработка высокоточного ударного беспилотного комплекса "КУБ" велась ZALA Aero (ГК "Калашников") с 2015 года. Беспилотник предназначен для поражения удалённых наземных целей. Летательный аппарат способен доставлять специальную нагрузку по координатам цели, которые задаются вручную, либо по изображению с целевой нагрузки наведения. Высокоточный беспилотный снаряд может летать до 30 минут со скоростью 130 км/ч. Масса полезной нагрузки при этом составляет 3 кг.

Основные преимущества комплекса — скрытый запуск, высокая точность выстрела, бесшумность и простота в обращении.

Ранее сообщалось, что БПЛА успешно прошёл государственные испытания и его серийные поставки в войска должны начаться в 2022 году.

Больше новостей: