Модуль "Пирс" успешно отстыковали от МКС и затопили

27 Июль 2021 10:04
Читать 5 минут

В понедельник, 26 июля модуль "Пирс" и транспортно-грузовой корабль "Прогресс МС-16" успешно отстыковали от МКС. После чего началось контролируемое сведение с орбиты. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

ФОТО — Роскосмос

Сообщается, что маршевой двигатель включили на торможение в 17:01 по московскому времени. В 17:42 "Пирс" и "Прогресс МС-16" вошли в плотные слои атмосферы Земли, а затем их несгораемые элементы затопили в несудоходной части Тихого океана.

Стыковка многоцелевого лабораторного модуля "Наука", призванного заменить "Пирс", запланирована на 29 июля.


СПРАВКА MASHNEWS:
Модуль "Пирс" запустили с космодрома Байконур 15 сентября 2001 года и вывели на околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя "Союз-У", затем он использовался на МКС как дополнительный порт для причаливания кораблей типа "Союз" и "Прогресс". Стыковочный отсек модуля "Пирс" включает в себя: герметичный корпус и установленную аппаратуру, служебные системы и элементы конструкции, обеспечивающие выходы в открытый космос. Снаружи "Пирс" покрыт панелями противометеоритной защиты толщиной 1 мм и экранновакуумной теплоизоляцией.

"Пирс" стал первым модулем, отстыкованным от МКС. Отстыковка "Пирса" позволила принять на МКС новый многоцелевой лабораторный модуль "Наука".

Лабораторный модуль "Наука" создавался как научно-исследовательский модуль российского сегмента Международной космической станции, он разработан Ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени С.П. Королёва в кооперации с ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (входят в Роскосмос).

Модуль "Наука" создан на конструктивно-технологической базе функционально-грузового блока "Заря" с использованием опыта проектирования транспортного корабля снабжения пилотируемых научных станций "Салют" и модулей дооснащения орбитального комплекса "Мир".

Больше новостей: