Все новости форума "Армия-2022"

Минпромторг окажет станкостроителям системные меры поддержки

22 Март 2022 10:14
Читать 4 минуты

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров провёл совещание с руководителями станкостроительных предприятий. Специалисты обсудили ситуацию в отрасли в условиях санкций и необходимые меры поддержки развития отечественного станкостроения. Об этом сообщает пресс-служба министерства.


© Пресс-служба Минпромторга РФ

Подчёркивается, что в настоящее время отмечается рост спроса на оборудование российского производства.

Руководители станкостроительных предприятий заявили о своей готовности наращивать поставки на внутреннем рынке.

"Освоена и производится широкая номенклатура продукции, а именно — токарные и фрезерные станки, в том числе 5-осевые с ЧПУ, шлифовальные станки и другие виды оборудования. При этом доля иностранных комплектующих по ряду направлений составляет всего 20 – 40% и может быть достаточно оперативно замещена российскими аналогами", — говорится в сообщении.

Планируется, что станкостроительные предприятия предоставят новые опытные образцы продукции до конца 2022 года. Сейчас российские производители готовы выпускать компоненты для станков с системой ЧПУ, шарико-винтовые передачи, корпусные детали, гидросистемы и др. При этом средний уровень локализации выпуска аддитивного оборудования и оборудования лазерной обработки достигает 70%.

Отмечается, что также будет проработана возможность отмены казначейского сопровождения по контрактам на поставку станков, реализуемым за счёт бюджетных средств. Это поможет компаниям сохранить финансовую устойчивость в сложившихся условиях.
Больше новостей: