Выведенные из проекта OneWeb ракеты используют в интересах других заказчиков

22 Март 2022 08:37
Читать 4 минуты

Роскосмос выведет шесть оплаченных заказчиком ракет-носителей "Союз" из программы по запускам спутников OneWeb. Об этом сообщает ТАСС.


© Пресс-служба Роскосмоса

Дмитрий Струговец, руководитель пресс-службы госкорпорации, заявил, что ракеты используют для пусков по федеральной программе, а также в интересах других заказчиков.

Ранее Роскосмос прекратил работы по запускам британских спутников OneWeb на всех космодромах. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин подчёркивал, что "освободившиеся" "Союзы" доставят на орбиту десятки космических аппаратов частных космических компаний из России.

В понедельник, 21 марта, OneWeb опубликовала заявление, что в конце 2022 года запустит оставшиеся космические аппараты с помощью ракет-носителей американской компании SpaceX. По мнению Рогозина, это сотрудничество не будет удачным.

"Спейс" не способен делать то, что делал наш "Фрегат", — написал глава госкорпорации на своей станице в Twitter.

СПРАВКА MASHNEWS:
Низкоорбитальные аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом. Первые шесть спутников запустили на орбиту с космодрома Куру на ракете "Союз-СТ" 28 февраля 2019 года.

Сейчас общее количество спутников на орбите составляет 428. Ожидалось, что миссии 2022 года позволят британской компании приступить к предоставлению услуг по всему миру.

Больше новостей: