MIT выбрал 10 прорывных технологий года

25 Февраль 2021 14:16
Читать 13 минут

Вот уже 20 лет прошло с тех пор, как экспертная группа Массачусетского технологического института составлет ежегодную подборку самых важных технологий года. Пришло время и для юбилейной, двадцатой.


1. Вакцины с матричной РНК

Две самые эффективные вакцины против коронавируса основаны на матричной РНК, технологии, которая разрабатывалась уже 20 лет. Когда в январе прошлого года началась пандемия COVID-19, учёные нескольких биотехнологических компаний поспешили использовать РНК как способ создания потенциальных вакцин. В конце декабря 2020 года, когда во всём мире от COVID-19 умерло более 1,5 млн человек, вакцины были одобрены в США, что ознаменовало начало конца пандемии.


2. GPT-3

Большие компьютерные модели на естественном языке, которые учатся писать и говорить, — это большой шаг к ИИ, который может лучше понимать мир и взаимодействовать с ним. GPT-3 на сегодняшний день является самым большим и наиболее продвинутым. Обученный текстам тысяч книг и большей части Интернета, GPT-3 может имитировать рукописный текст со сверхъестественным — а иногда и странным — реализмом, что делает его самой впечатляющей языковой моделью, созданной с использованием машинного обучения.


3. Алгоритмы рекомендаций TikTok

С момента своего запуска в Китае в 2016 году TikTok стал одной из самых быстрорастущих социальных сетей в мире. Его скачали сотни миллионов пользователей. Почему? Потому что алгоритмы, лежащие в основе ленты "Для тебя" в TikTok, изменили способ, которым люди становятся известными в Интернете .


4. Литий-металлические батареи

Основной недостаток электромобилей связан с ограничениями литий-ионных аккумуляторов. 
Новая литий-металлическая батарея разрабатывается QuantumScape. Согласно предварительным результатам испытаний, аккумулятор может увеличить запас хода электромобиля на 80% и может быть быстро заряжен. У стартапа есть сделка с VW, которая заявляет, что к 2025 году будет продавать электромобили с аккумулятором нового типа.


5. Проект Trusts Project

Технологические компании плохо хранят личные данные. Приватная информация обычных пользователей была взломана, продана и перепродана сотни тысяч раз. 
Trusts Project предлагает один альтернативный подход, который некоторые правительства начинают изучать. Доверие данных — это юридическое лицо, которое собирает личные данные людей и управляет ими от их имени.



6. Зелёный водород

Водород всегда был интересной заменой ископаемого топлива. Быстро падающая стоимость солнечной и ветровой энергии означает, что зелёный водород сейчас достаточно дёшев, чтобы быть практичным. Просто подключите воду к электричеству, и готово, у вас есть водород. Европа идёт впереди, приступая к созданию необходимой инфраструктуры. 


7. Цифровое отслеживание контактов

Цифровое отслеживание контактов не оказало большого влияния на распространение вируса. Apple и Google быстро внедрили такие функции, как уведомления о воздействии, на многие смартфоны, но чиновники здравоохранения изо всех сил пытались убедить жителей использовать их. Уроки, которые мы извлекаем из этой пандемии, могут не только помочь нам подготовиться к следующей эпидемии, но и распространиться на другие области здравоохранения. 


8. Сверхточное позиционирование

Глобальная навигационная система Китая BeiDou (Большая Медведица) была завершена в июне 2020 года. Она обеспечивает точность позиционирования от 1,5 до 2 м любому человеку в мире. Используя наземное увеличение, он может снизить точность до 1 мм. 
Система GPS, которая существует с начала 1990-х годов, подвергается модернизации: четыре новых спутника для GPS III будут запущены в ноябре, а к 2023 году ожидается выход на орбиту ещё большего числа.


9. Удалённое обучение

Пандемия COVID-19 заставила мир уйти в тотальную изоляцию. Этот особенно важно для здравоохранения и образования. По всему миру была проделана работа по усовершенствованию функционирования удалённых служб в этих областях. 



10. Продвинутый ИИ

Один из многообещающих подходов к совершенствованию навыков ИИ — расширить его чувства; в настоящее время ИИ с компьютерным зрением или распознаванием звука может ощущать вещи, но не может "говорить" о том, что он видит и слышит, используя алгоритмы естественного языка. Объединение этих способностей в единой системе ИИ неизбежно.

Больше новостей: