18 августа 2023 09:00
читать 8 минут

"Машина стоит прямо, а колёса вбок — вы куда поедете?": обзор антидроновых ружей на форуме "Армия-2023"

Россия старается догонять Запад в развитии беспилотной авиации. БПЛА России (и немного Ирана) сталкиваются с американскими, турецкими, европейскими дронами на фронтах Украины. На беспилотники давно решили не тратить патроны и снаряды, а глушить электромагнитным излучением. Многие производители беспилотников создают и системы противодействия им. Самая лёгкая и дешёвая — ружьё. MASHNEWS осмотрел выставочные образцы, заглушил условный дрон и рассказывает, почему китайские новинки не вызывают эмоций у российских компаний.

И небо голубее, и волна длиннее

На форуме «Армия-2023» в Подмосковье, как отметили некоторые бывшие и действующие военные пилоты, «натуральная авиация, мягко скажем, не представлена», поэтому они туда не поехали. Действительно, новинок и технологических решений нет. Один только макет авиадвигателя ПД-8, о котором тоже говорят, мягко скажем, не первый год.

Пилоты не приехали, но большему количеству авиаобразцов форума они не нужны. Много дронов. А пропорционально должны быть и средства борьбы с ними. MASHNEWS решил поговорить о самых простых системах — ружьях.

Недавно китайская компания Loong, которая позиционирует себя как ведущего разработчика тактических БПЛА, представила второе поколение антидроновой пушки Smaug. Выпустили её всего месяц назад, в Россию привезли впервые, назвали Smaug DJ11-1500. Первое поколение называлось Smaug J1-1500. Число 1500 в названии говорит о максимальной и оптимальной дальности действия.


Smaug DJ11-1500 и Smaug J1-1500. Фото: Олег Дилимбетов

MASHNEWS пообщался с китайским разработчиком антидроновых ружей, у которого, впрочем, очень скромный павильон, учитывая «ведущую роль» в сфере тактических БПЛА.

«У него максимум — 2000 метров, но оптимально использовать на расстоянии 1500. Частоты, на которых работает, устанавливаются под заказ. Пока у нас его купить не успели, а тот, что первого поколения, продаём в Россию, он уже используется на Украине, а также в арабские страны», — резюмирует продавец.

Отличий от первого варианта много, но не все в лучшую сторону. Новое ружьё тяжелее (на полтора килограмма и весит 5,5 кг), работает непрерывно полчаса, а старое 45 минут, но зато новое может воевать с несколькими дронами одновременно. Утверждается, что для оператора оно неопасно, «нет электромагнитного излучения».

Этот пункт выделен неслучайно. Оказывается, некоторые российские разработчики ружей и систем противодействия БПЛА подчёркивают наличие излучения у китайских конкурентов и говорят, что из-за некачественной антенны у пользователей ружья болят глаза.

Критика за глаза


GW-1500. Фото: Олег Дилимбетов

В том же павильоне, на стенде побольше и поближе к выходу представитель научно-производственного центра «РКИС», который специализируется на противодействии БПЛА, рассказал, что китайских пушек глаза боятся.

«Многое из того, что представлено на выставке, наносит вред оператору. В первую очередь это китайские изделия. Всё дело в антенне, волны которой должны быть направлены вперёд, а получается, что идут в стороны и даже назад, в оператора. При высокой мощности это влияет на зрение. Несмотря на то что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения — прим. ред.) не признаёт вреда от электромагнитного излучения, у операторов болят глаза. Может ли это привести к слепоте, мы не знаем, исследований нет, — рассказывает инженер, — у многих китайских продуктов такая проблема. И это действительно проблема — представьте, что машина стоит прямо, ровно, а колёса у неё вбок — вы куда поедете?«

Помимо прочего, объясняют эксперты, если с антенной что-то не так, ружьё теряет мощность, а за ним и смысл существования. В РКИС представляют свой подавитель дронов — GW-1500, говоря, что он просто мечта — быстро делается, стоит недорого, но при этом качественный.

«Корпус взят по примеру азиатских стран. То есть заказываем из-за рубежа мы только оболочку, а всё, что внутри, — своё. Это изделие активно используется на СВО. Оружие стабильное, правильное и не наносит вред оператору».

У GW-1500 частоты подавления выбираются кнопками. Если не уверен, на какой частоте летит дрон противника, то включать надо все. MASHNEWS включил все и сделал условный выстрел. При проведении этого эксперимента ни один беспилотник не пострадал, так как на соседних стендах они висят на верёвках.


«Жезл-2». Фото: Олег Дилимбетов

В компании SkyX оказались не совсем согласны с коллегами в части вреда для глаз.

«Глаза болят, когда антенна повреждена. Она расстраивается, идёт заряд в стороны и даже назад. Но чтобы реально такое происходило (боль в глазах — прим. ред.), нужны гигантские мощности. Когда антенна расстроена, ружьё мощность теряет«, — говорит менеджер.

В лёгком антидроне SkyX, который называется «Жезл-2», тоже есть привет из Китая — аккумулятор. Остальное, по словам представителей компании, отечественное.

Экспозиционная борьба


REX-2. Фото: Олег Дилимбетов

Главное отличие «Жезла-2» от ранее представленных ружей — лёгкость. Он весит всего 1,6 кг, но при этом и подавить может только лёгкие беспилотники. В первую очередь это распространённый Mavic. Дальность поражения у него — «не менее 500 метров».

Недалеко от «Жезла-2» стоят разработки Ростеха. Госкорпорация презентует анти-БПЛА автомат, который называет самым лёгким в своём сегменте. Весит он, правда, 4,5 кг. Называется ружьё «Днепр» и подавляет беспилотники на расстоянии не менее 1 тыс. метров при условии полной видимости. В Ростехе тоже особо подчеркнули «отсутствие побочного электромагнитного излучения».


XH100. Фото: Олег Дилимбетов

Ещё одна гордость конструкторов — XH100. Это один самых дальнобойных глушителей дронов, представленных на «Армии-2023». Он обнаруживает беспилотники на расстоянии до двух километров, а глушит до трёх.

Похожих характеристик достигает «Аргус-Антидрон» НПО «Кайсант», а вот знаменитый «Калашников» отстаёт — его REX-2 работает на расстоянии до одного километра. Но при этом способен разрывать не только стандартную связь «оператор-дрон», но и сотовую связь LTE, 3G, GSM.

Практически все представленные ружья прошли апробацию в условиях СВО. Конструкторам поступает обратная связь. Как рассказали MASHNEWS в SkyX, постоянный клиент — добровольцы из ДНР.

«Мы улучшаемся, когда приходит обратная связь. У нас были, наверное, неправильно так называть, но тест-группы из добровольцев ДНР. Они одними из первых заинтересовались защитой от дронов. Мы даём им изделия на апробацию, они оставляют отзывы», — рассказывает представитель компании.

Эксперты отмечают, что антидроновые ружья популярны, потому что просты в использовании. Однако у них есть существенный минус — не могут глушить беспилотники, которые летят в режиме радиомолчания. Такие сбивать приходится ПВО.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Специальный корреспондент
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!