19 Февраль 2021 07:57
11 минут

Марсоход NASA благополучно приземлился на Марсе

Самый большой и современный марсоход НАСА приземлился на Марсе 18 февраля после 203-дневного путешествия, преодолев 472 миллиона километров.


Миссия Mars 2020, оснащенная передовыми технологиями, была запущена 30 июля 2020 года с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Миссия марсохода Perseverance знаменует собой амбициозный первый шаг в усилиях по сбору образцов Марса и их возвращению на Землю.

Робот-геолог и астробиолог, весом около 1026 кг, пройдет несколько недель испытаний, прежде чем начнет свое двухлетнее научное исследование кратера Езеро на Марсе. В то время как марсоход будет исследовать горные породы и отложения древнего озера Джезеро и дельты реки, чтобы охарактеризовать геологию региона и прошлый климат, фундаментальной частью его миссии является астробиология, включая поиск признаков древней микробной жизни. С этой целью кампания по возвращению образцов с Марса, планируемая НАСА и ЕКА (Европейское космическое агентство), позволит ученым на Земле изучать образцы, собранные с помощью Perseverance, для поиска окончательных признаков прошлой жизни с использованием инструментов, слишком больших и сложных для отправки. Красная планета. 

Обеспечение энергией марсохода осуществляет многоцелевой радиоизотопный термоэлектрический генератор, или MMRTG. Министерство энергетики США (DOE) предоставило его НАСА в рамках постоянного партнерства по разработке энергосистем для гражданских космических приложений. 

Оснащенный семью основными научными инструментами и его изысканно сложная система сбора образцов - первая в своем роде, отправленная в космос. 

Набор датчиков Mars Entry, Descent and Landing Instrumentation 2 (MEDLI2) собирал данные об атмосфере Марса во время входа, а система Terrain-Relative Navigation автономно управляла космическим кораблем во время последнего спуска. Ожидается, что данные от обоих помогут будущим человеческим миссиям приземлиться в других мирах более безопасно и с большей полезной нагрузкой. 

На поверхности Марса научные инструменты Perseverance будут иметь возможность проявить себя с научной точки зрения. Mastcam-Z - это пара научных камер с регулируемым масштабированием на мачте или голове дистанционного зондирования Perseverance, которая создает цветные 3D-панорамы марсианского пейзажа с высоким разрешением. SuperCam, также расположенный на мачте, использует импульсный лазер для изучения химического состава горных пород и отложений и имеет собственный микрофон, чтобы помочь ученым лучше понять свойства горных пород, включая их твердость. 

Планетарный прибор для рентгеновской литохимии (PIXL) и приборы для сканирования среды обитания с комбинационным светом и люминесценцией для органических и химических веществ (SHERLOC), расположенные на турели в конце манипулятора марсохода, будут работать вместе для сбора данных о Марсе. PIXL будет использовать рентгеновский луч и набор датчиков, чтобы исследовать химический состав горных пород. Ультрафиолетовый лазер и спектрометр SHERLOC вместе с широкоугольным топографическим датчиком для операций и инженерной инженерии (WATSON) будут изучать поверхности горных пород, определяя наличие определенных минералов и органических молекул, которые являются строительными элементами жизни на Земле на основе углерода. 

СПРАВКА MASHNEWS:
Основная цель миссии Perseverance на Марсе - астробиологические исследования, включая поиск признаков древней жизни. Марсоход будет изучать геологию планеты и климат, и станет первенцем по сбору и хранению марсианских горных пород и реголита, проложив путь для исследования Красной планеты человеком. 




Больше новостей: