14 сентября 2023 12:10
читать 2 минуты

Мария Захарова: Россия готова к жесткому ответу на конфискацию российских активов в Эстонии

Россия даст крайне жесткий ответ Эстонии в случае конфискации имущества российских компаний, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге на Восточном экономическом форуме.

Эстония собирается стать первой страной Евросоюза, которая легализует изъятие российских активов. Эстонское правительство в ближайшие дни должно одобрить законопроект, который разрешит такую конфискацию. После чего в течение двух недель документ поступит на рассмотрение в парламент, писал MASHNEWS  со ссылкой на главу МИД Эстонии Маргуса Цахкна.

«Мы расцениваем и рассматриваем любые попытки изъятия российских активов как вопиющее нарушение всех известных правовых норм, неприкрытое посягательство на суверенную собственность. Если подобные инициативы эстонцев воплотятся во что-то плюс-минус более или менее реальное, а мы рассматриваем это не как »изъятие«, а как воровство, то в Таллине могут не сомневаться: ответные меры будут крайне для них чувствительными и с нашей стороны не заставят себя долго ждать», - заявила Мария Захарова.

На территории Эстонии расположены портовые сооружения, принадлежащие двум российским компаниям.
Терминалы в портах Силламяэ и Мууга находятся в собственности Dry Bulk Terminal (DBT) — эстонского подразделения российского концерна «Акрон». Компании EuroChem Terminal Sillamäe (подразделение концерна «ЕвроХим») принадлежит терминал в порту Силламяэ.

Сейчас эти терминалы не работают. Считается, что на них найдутся покупатели.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: