29 августа 2023 13:05
читать 2 минуты

Лайнер "Пётр Великий" отправился на достройку и испытания

Круизный четырёхпалубный лайнер «Пётр Великий» проекта PV300VD отправился на достройку и испытания, пройдя по реке Волге у Набережной города Астрахани. Судно строится на судостроительном заводе «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта (ЮЦСС, входит в ОСК). Об этом сообщает ТАСС.

На верфи «Лотос» завершилась основная строительная фаза лайнера.

«Сегодня состоялась технологическая операция по перегону пассажирского круизного судна проекта PV300VD »Пётр Великий« с акватории судостроительного завода »Лотос« на Астраханское судостроительное производственное объединение (АСПО — производственный дивизион ЮЦСС, входящий в состав ОСК). Круизный лайнер прошёл по реке Волге с заходом в Городской рукав и должен пришвартоваться в Золотом затоне на достроечной набережной завода АСПО», — рассказали пресс-службе ЮЦСС.

Ожидается, что проверка судовых систем пройдёт в несколько этапов и продлится до декабря текущего года.

«Стоит отметить, что лайнер на полном ходу, все пусконаладочные работы завершены. С точки зрения логистических операций, нахождения складов с мебелью и экономических показателей АСПО более удобная площадка для достройки и испытания судна», — отметил гендиректор ЮЦСС Анатолий Мишанов.

Судно должны передать заказчику весной 2024-го. Ранее сообщалось, что в первый коммерческий рейс лайнер отправится в 2024 году.

Строительство круизного четырёхпалубного лайнера «Пётр Великий» ведётся по заказу Московского речного пароходства. «Пётр Великий» будет соответствовать пятизвёздочному отелю: на борту расположатся рестораны, тренажёрные залы, спа-салоны и сауны. Вместимость лайнера составит 310 пассажиров. Экипаж судна — 90 человек.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: