Красноярский край требует от "Норникеля" компенсацию после аварии на ТЭЦ

10 Февраль 2021 13:04
Читать 4 минуты

Суд предъявит ГМК "Норникель" требование о компенсации ущерба, нанесенного водоемам и фауне Красноярского края. Об этом сообщил премьер-министр края Юрий Лапшин, передает "Интерфакс".


Точную сумму претензий за аварию на ТЭЦ-3 в Норильске он не назвал, однако, по его словам, речь идет не о миллионах и даже не о десятках миллионов. Тем не менее, уточнил Лапшин, сумма претензий будет меньше, чем 146,2 млрд рублей, которые Роспотребнадзор отсудил у компании. Сначала "норникелю" будет направлено претензионное письмо, чтобы она могла возместить ущерб добровольно. Если компания не согласится с претензией, администрация обратится в суд

"Сейчас, по поручению губернатора, просто подводится черта, и соответствующая сумма ущерба будет предъявлена в ближайшую неделю", - объяснил Лапшин

Ранее о намерении заявить дополнительные претензии к "Норникелю" говорил губернатор Красноярского края Александр Усс.

СПРАВКА MASHNEWS:
29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 НТЭК произошла разгерметизация резервуара с горючим после проседания фундамента. Главной причиной аварии, по мнению Ростехнадзора, стала слабость несущих опор резервуара и свай, а также многочисленные огрехи при их установке.

В результате ЧП около 20 000 тонн дизельного топлива разлилось в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, попало в озеро Пясино и могло утечь в Карское море. По факту аварии было возбуждено четыре уголовных дела.

Больше новостей: