Космические туристы из Японии поучаствуют в медицинском эксперименте на МКС

30 Ноябрь 2021 11:04
Читать 7 минут

Космические туристы из Японии Юсаку Маэзава и Йозо Хирано, которые отправятся к МКС 8 декабря, примут участие в медицинском эксперименте "ЛАЗМА". Проведение подобных исследований в области космической медицины поможет в дальнейшей разработке средств и методов сохранения здоровья членов экипажа в условиях невесомости. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

ФОТО — пресс-служба Роскосмоса

Эксперимент "ЛАЗМА", предложенный сотрудниками Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева, исследует микроциркуляцию крови в условиях микрогравитации. Тестирования для эксперимента начались уже в ходе предстартовой подготовки.

"Кроме той обширной программы, которую коллеги из Японии подготовили для самостоятельного проведения на МКС, они в том числе готовы провести с моим участием эксперимент, посвящённый изучению микрокапиллярного кровотока", — рассказал космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин.

В эксперименте используются специальные лазерные датчики. Отмечается, что в комплект медицинского аппарата входят два анализатора — правый и левый, которые устанавливаются на верхних и нижних конечностях, а также на голове в области висков. Это позволяет эффективно анализировать периферийные изменения всех сосудов.

"Когда космонавт попадает в космос, на него в первую очередь действует микрогравитация, — объясняет врач экипажа, начальник отдела ЦПК Александр Васин. — Под воздействием факторов космического полёта кровь перемещается в верхнюю половину тела, вследствие чего у космонавта в первые дни пребывания на орбите наблюдаются осиплость голоса, покраснение глаз, отечность лица. В связи с этими изменениями исследование кровенаполнения сосудов в условиях невесомости представляет для космической медицины огромный интерес. Во-первых, специалистам необходимо понять сам процесс кровотока при нахождении человека в непривычной для него среде. Во-вторых, изучение симптомов полезно для разработки профилактических средств, применение которых необходимо в первые дни пребывания человека в космическом пространстве".

В среду, 8 декабря, экипаж 20-й экспедиции посещения МКС отправится на орбиту, где продолжит проведение эксперимента. Длительность полёта составит двенадцать дней.

В данный момент на борту МКС находятся космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Пётр Дубров, астронавты NASA Марк Ванде Хай, Раджа Чари, Том Маршберн и Кайла Бэррон, а также астронавт Европейского космического агентства Маттиас Маурер.

Больше новостей: