30 Ноябрь 2021 10:43
4 минуты
IT

Новое ПО поможет в борьбе с массовыми беспорядками

ООО "Национальный центр информатизации" (НЦИ) Ростеха работает над созданием специального программного обеспечения (ПО). Оно признано помочь властям предсказывать массовые беспорядки. Об этом сообщает "Коммерсантъ".


Работы над программным обеспечением ведутся в рамках проекта МЧС "Безопасный город". Новая программа сможет анализировать сообщения в СМИ, данные социальных сетей, "умных" камер и других источников. В основе прогнозирования будут лежать методы машинного обучения.

Когда беспорядки уже в разгаре, ИИ будет рекомендовать силовикам наиболее эффективный план действий.

В настоящее время похожую работу в регионах проводят Центры управления регионом (ЦУР), специальные цифровые платформы.

Завершить разработку ПО планируется уже 2022 году. Однако ряд экспертов выразили сомнения в целесообразности разработки новой платформы. Так, по мнению директора по развитию веб-технологий в компании Artezio Сергея Матусевича, для предсказывания с помощью ИИ массовых беспорядков "потребуется проделать большую работу по его обучению".

СПРАВКА MASHNEWS:
ООО "Национальный центр информатизации" (НЦИ) Ростеха — российское предприятие, разрабатывающее комплексные высокотехнологичные решения для цифровой экономики. НЦИ создаёт экосистемные проекты и комплексные продукты в интересах развития цифровой экономики, а также занимается их продвижением как на внутреннем, так и международном рынках.

Больше новостей: