Коррекция орбиты МКС не повлияет на запуск в космос туристов из Японии

03 Декабрь 2021 10:19
Читать 4 минуты

В пятницу, 3 декабря, в 10:58 по московскому времени планируется манёвр уклонения Международной космической станции. Коррекция орбиты проводится с целью предотвращения опасного сближения с фрагментом американской ракеты-носителя "Пегас". Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своём Telegram-канале.


Высота орбиты МКС изменится на 310 м, величина импульса составит 0,3 м/с, коррекцию проведут с помощью двигателей российского космического корабля "Прогресс МС-18".

"По информации наших баллистиков, коррекция не повлияет на планы по запуску и стыковке ТПК "Союз МС-20" 8 декабря", — заявил Рогозин.

8 декабря в космос отправится экипаж 20-й экспедиции посещения МКС в составе космических туристов из Японии Юсаку Маэзава и Йозо Хирано и космонавта Роскосмоса Александра Мисуркина. Длительность полёта составит двенадцать дней.

Предыдущая коррекция высоты орбиты МКС проводилась 10 ноября для уклонения от космического мусора, фрагмента аппарата Fengyun-1C. Для предотвращения столкновения двигатели грузового корабля "Прогресс МС-18" были выключены, величина импульса составила 0,7 м/с, время работы двигателей — 361 секунда. В результате высоту орбиты станции увеличили примерно на 1,2 км.

Ранее сообщалось, что специалисты Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого предложили и запатентовали способ спасения космических аппаратов на орбите от космического мусора, что, возможно, поможет избежать возникновения опасных нештатных ситуаций в дальнейшем.

Больше новостей: