08 сентября 2025 17:47
читать 5 минут

Компания «ЭМ Рус» импортозаместила электропривод для электротранспорта

Инженеры «ЭМ Рус» завершили разработку отечественной системы электропривода для электрического транспорта. Помогла им в этом российская ИТ-компания.

О новинке корреспонденту Mashnews в ходе посещения им R&D-центра «Эм Рус» в Санкт-Петербурге рассказал генеральный директор компании Илья Рашкин. В составе решения присутствует инвертор мощностью 80 кВт, синхронный электродвигатель и тяговая батарея емкостью 88 квт/ч с собственной системой управления и балансировки. 

  • Центр исследований и разработок (R&D-центр) ООО «ЭМ Рус» (производитель компонентов для электромобилей) в Санкт-Петербурге. Фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews

Проект выполнили на базе российского программного комплекса T-FLEX PLM от компании «Топ Системы», что позволило сократить сроки разработки на 30%. Над проектом трудились одновременно более 50 специалистов: инженеры-конструкторы, схемотехники, разработчики ПО, системные архитекторы, специалисты по верификации, технологи и специалисты по технической документации. 


  • Разработанный электропривод. Фото: пресс-служба «ЭМ Рус»


  • Генеральный директор ООО «ЭМ Рус» Илья Рашкин. Фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews

«За последние почти четыре года мы разработали большой объем бортовой электроники. Начинали мы с проекта EVM Pro — легкого коммерческого транспорта для внутригородской логистики. Это условно «Газель» на базе шасси УАЗа. Мы локализовали все — начиная от аккумуляторной сборки и заканчивая электрическим приводом», — пояснил Рашкин.

В 2024 году «ЭМ Рус» продала десятки штук EVM Pro. Однако в итоге в компании поняли, что продукт требует определенной доработки по линии шасси. Рынок очень привередливый, особенно когда ты предлагаешь рынку пересесть на электротранспорт, отметил Рашкин. Продукт должен стоить либо столько же, либо дешевле, потому что иначе никто не будет менять устоявшиеся бизнес-механизмы.

«Вопросы к шасси EVM Pro были эксплуатационные — повышенная коррозия, в каких-то моментах низкое качество производства. Столкнулись мы и с вопросами насчет того, почему УАЗ (а все воспринимают этот автомобиль как УАЗ) столько стоит. Шасси требует достаточно большой доработки. За последние два года интерес к нашей компании сильно возрос, поскольку есть большое количество игроков на рынке, которые обращаются к нам с целью локализовать те или иные компоненты, потому что сами они этого сделать не могут, а китайцы им согласие на локализацию не дают», — добавил Рашкин.

На различные разработки «ЭМ Рус» тратит от 200 до 500 млн рублей в год, уточнил гендиректор компании. В среднем на разработку одного девайса (например, инвертора) уходит от 40-50 до 100 млн рублей в год.

«Команду R&D-центра мы собирали много лет. Та команда, которая сейчас есть, состоит из каких-то базовых людей, из некоего костяка, а также талантливых инженеров, которых мы дополнительно нанимаем. Но дефицит ощущается. У нас много открытых вакансий, мы все время собеседуем людей и растем. Сейчас в команде R&D-центра порядка 100 человек, но эта цифра постоянно варьируется, и нам нужно ее увеличить кратно», — подчеркнул Рашкин.


  • Центр исследований и разработок (R&D-центр) компании «ЭМ Рус» в Санкт-Петербурге. Фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews

Он добавил, что у компании есть договоренности с петербургскими ИТМО и Политехом. С вузами «ЭМ Рус» работает много, потому что это залог кадров, которые она вырастит прямо со студенческой скамьи.

«Программ переподготовки людей из других сфер у нас нет. В основном мы берем уже подготовленных студентов из профильных вузов. И уже их мы можем «подзаточить» на какие-то инженерные узкоспециализированные навыки», — резюмировал Рашкин.

СПРАВКА MASHNEWS

• ООО «ЭМ Рус» — единственный российский разработчик и производитель полного набора ключевых компонентов для электромобильности. Компания основана в 2021 году, уже в феврале 2022 года она представила предсерийный образец EVM Pro — первый отечественный электрический грузовик для городской логистики. Выручка «ЭМ Рус» в 2024 году составила 52 млн рублей, убыток — 413 млн.

• АО «Топ Системы» — российский инновационный разработчик инженерного программного обеспечения и программных решений корпоративного уровня для управления полным жизненным циклом изделия: от идеи до послепродажной поддержки и утилизации. Компания работает на рынке с 1992 года. Выручка в 2024 году составила 2,3 млрд рублей, прибыль — 1,3 млрд.

Теги:
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!