Компания «Азимут» разработала новый радиолокатор МВРЛ 2700 для контроля воздушного пространства в зоне аэропортов
Разработка успешно прошла сертификационные испытания, которые провели в Пензенском центре ОВД филиала «Аэронавигация Центральной Волги». Дальность работы радиолокатора превысила 400 километров, что в два раза выше требуемых параметров. Все характеристики нового радиолокатора испытывались с участием независимых экспертов.

Фото: «Ростех».
Запатентованное Федеральной службой по интеллектуальной собственности изобретение инженеров «Азимута» предназначено для управления воздушным движением. Локатор определяет координаты воздушных судов по вторичному каналу в районе аэропорта и на воздушных трассах, т.е. за пределами выделенных зон ответственности аэродрома. Переход с одного режима на другой осуществляется программно — по нажатию кнопки. Вся собранная информация автоматически передается в центры организации воздушного движения.
Моноимпульсный радиолокатор МВРЛ 2700 продемонстрировал впечатляющий результат в аэродромном режиме: дальность охвата действия превысила 400 километров при базисном требовании не менее 160 километров, рассказал директор по управлению проектами НИОКР компании «Азимут» (входит в «Ростех») Станислав Храмов.
«Можно с уверенностью сказать, что демонстрируемые характеристики выводят изделие „Азимута“ на высший уровень не только в России, но и в мире».
Новая разработка может использоваться на аэродромах, расположенных в различных климатических зонах. Антенна радиолокатора безотказно действует при температуре окружающей среды от −50 °С до +50 °С.