КНР рассматривает возможность использования ракеты "Чанчжэн-5" для высадки на Луну

03 Сентябрь 2021 14:26
Читать 5 минут

Для победы во второй лунной гонке Китай может модифицировать свою тяжёлую ракету "Чанчжэн-5", что ускорит процесс высадки людей на Луну. Об этом сообщает портал InterestingEngineering.com.

ФОТО — CNSA

Ранее Китай заявлял о своих намерениях создать к 2030 году форпост на Южном полюсе Луны. Также сообщалось, что КНР специально для полётов на луну разрабатывает сверхтяжёлую ракету-носитель "Чанчжэн-9", способную выводить на околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 133 т. Однако большинство компонентов ракеты всё ещё проходит испытания, потому первый полёт "Чанчжэн-9" сможет совершить не раньше 2030 года.

На днях Лун Лехао (Long Lehao), китайский космический инженер и главный конструктор ракет семейства "Великий поход", заявил, что Китайское национальное космическое управление (CNSA) может перепрофилировать уже существующую ракету "Чанчжэн-5" для высадки астронавтов на Луну. Из-за относительно небольшой грузоподъёмности ракеты Китай использует две "Чанчжэн-5" для достижения своих целей.

С первой ракетой на орбиту вокруг Луны выведут лунный посадочный модуль, а со второй уже экипаж из двух астронавтов. Затем экипаж переведут на посадочный модуль, после чего космонавты высадятся на поверхность Луны и проведут там несколько часов. После чего часть посадочного модуля используют для подъёма обратно на орбитальный космический корабль, а затем экипаж вернётся на Землю.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ракета-носитель "Чанчжэн-5" — китайская тяжёлая ракета космического назначения семейства "Великий поход". В июле 2020 года с её помощью успешно запустили первый китайский зонд по исследованию Марса "Тяньвэнь-1" ("Вопросы к небу — 1"). А в конце апреля "Чанчжэн-5" вывела на орбиту модуль китайской космической станции "Тяньгун".

Больше новостей: