Китай успешно запустил грузовой корабль "Тяньчжоу-3"

20 Сентябрь 2021 11:33
Читать 4 минуты

Сегодня, 20 сентября, Китай при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-7" успешно запустил грузовой корабль "Тяньчжоу-3" к строящейся орбитальной станции "Тяньгун", передаёт ТАСС.

ФОТО — VCG/VCG via Getty Images

Пуск ракеты-носителя состоялся в 15:10 по местному времени (10:10 по московскому) с космодрома Вэньчан.

Корабль "Тяньчжоу-3" доставит продовольствие, топливо и оборудование для миссии "Шэньчжоу-13", дата отправки которой к китайской орбитальной станции предварительно запланирована на 3 октября. Сообщается, что среди астронавтов будет одна женщина.

СПРАВКА MASHNEWS:
"Тяньгун" — первая космическая станция Китая. Ранее сообщалось, что экипаж тайконавтов "Шэньчжоу-12" отправился в космос 17 июня и проработал на станции около трёх месяцев. За это время тайконавты совершили два выхода в открытый космос для монтажа оборудования.

В настоящее время основной модуль "Тяньхэ" — единственная часть космической станции на орбите. Пока "Тяньгун" существенно меньше Международной космической станции. Однако у "Тяньгун", как и у МКС, в ближайшие годы появятся точки подключения для новых модулей. Предполагается, что монтаж всех узлов станции потребует около года и завершится в 2022 году. Срок эксплуатации станции составит 10 лет.

Сейчас Китайское национальное космическое агентство (CNSA) уже готовит к запуску следующий экипаж. Три тайконавта миссии "Шэньчжоу-13" отправятся на станцию "Тяньгун" 3 октября. Они проведут в космосе 180 дней.

Больше новостей: