Китай и Россия построят лунную станцию

10 Март 2021 09:24
Читать 6 минут

Китай и Россия 9 марта подписали соглашение о строительстве и работе на "Международной научной лунной станции", согласно заявлениям космических агентств обеих стран.


Россия отказывается от участия в программе NASA Gateway.

Это произошло вслед за месячными переговорами между двумя космическими державами, поскольку Россия рассматривала возможность присоединения к программе НАСА Gateway — конкурирующей лунной космической станции, строительство которой планируется гигантской коалицией других стран и частных лиц в течение ближайшего десятилетия.

Китайская и российская будущая Международная научная лунная станция будет "комплексом экспериментальных исследовательских установок, созданных на поверхности (или на орбите) Луны", говорится в заявлении Роскосмоса. Проект будет направлен на поддержку широкого круга исследовательских экспериментов "с возможностью длительной беспилотной работы с перспективой присутствия человека на Луне".

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин и глава космического агентства Китая Чжан Кэцзянь виртуально подписали соглашение о лунной космической станции, что является серьёзным шагом Пекина исследовать Луну, поскольку НАСА не разрешено работать с Китаем в соответствии с законом, принятым Конгрессом в 2011 году.

НАСА заключило соглашения с Японией, Канадой и Европейским космическим агентством о работе над Lunar Gateway — космической станцией, которая должна выйти на орбиту Луны.

Последнее китайско-российское соглашение предусматривает создание двумя странами своей собственной лунной космической станции, которая включает в себя "планирование, демонстрацию, проектирование, разработку, реализацию и эксплуатацию проектов научно-исследовательских станций, включая продвижение проектов в международном аэрокосмическом сообществе", — говорится в сообщении Китайского национального космического управления.
Больше новостей: