10 Март 2021 08:59
4 минуты

Eelume Subsea Intervention продемонстрировала подводный дрон-ремонтник

Новый усовершенствованный подводный дрон разрабатывается, чтобы помочь глубоководной нефтегазовой отрасли обслуживать и проверять тысячи километров океанских трубопроводов.


Eelume — змееподобный робот длиной шесть метров, использующий для подводной навигации камеры и датчики. 

Согласно сообщению CNN , робота можно держать на стыковочной станции на глубине до 500 м в течение шести месяцев без всплытия. Он может преодолеть до 20 км, прежде чем его нужно будет вернуть для зарядки.

Сегодня техническое обслуживание многих систем глубоководных трубопроводов уже осуществляется с помощью беспилотных транспортных средств, они обычно контролируются операторами экипажа судна, которое должно перейти к требуемому месту. Но такие операции очень дорогостоящие.


Eelume Subsea Intervention — одна из многих компаний, разрабатывающих подводные дроны. В конце этого года они намерены провести окончательные испытания дрона Eelume на нефтегазовом месторождении Осгард. К 2027 году компания планирует установить в морях и океанах до 50 таких машин. 

СПРАВКА MASHNEWS:
Eelume предназначен для проверки, обслуживания и ремонта подводной инфраструктуры, в первую очередь для морских буровых установок. Он также может иметь военное применение, в том числе для противоминной защиты и подводного наблюдения. Первые испытания были проведены в 2016 году. 

Больше новостей: