18 Март 2022 12:08
7 минут

КАМАЗ начнёт собирать грузовики К5 без участия иностранных партнёров

В январе 2023 года ПАО "КАМАЗ" начнёт сборку грузовиков поколения K5 без участия иностранных партнёров. В компании подчеркнули, что отказываться от перспективной линейки автомобилей не планируют. Об этом сообщает пресс-служба КАМАЗа.


© Пресс-служба ПАО "КАМАЗ"

Отмечается, что в апреле и в мае предприятие продолжит выпускать автомобили поколения К4 и К5, несмотря на все сложности. Так, предполагается, что в марте КАМАЗ выпустит порядка 537 автомобилей нового модельного ряда, в том числе 315 единиц поколения К4 и 222 — поколения К5. В апреле запланировано выпустить 125 единиц техники. В мае — произвести 214 автомобилей поколения К4.

"Сегодня основные усилия компании направлены на локализацию импортных комплектующих и работу с альтернативными российскими поставщиками", — говорится в сообщении.

Генеральный директор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин подчеркнул, что задача КАМАЗа — с января 2023 года приступить к сборке автомобилей К5 без участия иностранных партнёров. Отмечается, что объём выпускаемых грузовиков сначала будет небольшим, но отказываться от перспективной линейки автомобилей в компании не планируют.

К настоящему моменту на предприятии уже сформировали дорожную карту возврата к сборке грузовиков поколения К5.

Ранее сообщалось, что в настоящее время компания прорабатывает различные варианты антикризисных мер. Одна из них — переход на неполную рабочую неделю. В условиях санкций ряд зарубежных компания отказался от сотрудничества с российскими предприятиями. Так, один из крупнейших производителей грузовиков Daimler Truck приостановил дальнейшее сотрудничество с КАМАЗом.

СПРАВКА MASHNEWS:
Грузовики К5 отличаются большими межсервисными интервалами (до 120 тыс. км), низким расходом топлива и повышенным комфортом кабины. Флагманом линейки К5 стал магистральный тягач КАМАЗ-54901.

В новой линейке автомобилей поколения К5 присутствуют магистральные тягачи, транспортные автомобили, тяжёлые самосвалы полной массой до 50 т, полноприводные автомобили с односкатной ошиновкой и среднетоннажные автомобили полной массой до 18 т.

ПАО "КАМАЗ" считается одним из мировых лидеров большегрузного автомобилестроения, продукция которого широко задействована во всех сферах жизни. Компания выпускает грузовые автомобили, прицепы, автобусы, двигатели и силовые агрегаты.

Больше новостей: