"Калашников": АК-12 адаптируется под антропометрию военнослужащего

03 Сентябрь 2021 15:12
Читать 6 минут

5,45-миллиметровый автомат АК-12, поставляемый Вооружённым силам (ВС) России, адаптируется под антропометрические данные каждого военнослужащего. Об этом сообщили представители Группы компаний "Калашников" в беседе с ТАСС.


Как отмечается, эргономика ранее разработанных автоматов (в частности 5,45-миллиметровых АК-74 и АК-74М) не позволяла в полной мере настроить автомат для удобного и эффективного применения каждым бойцом. Кроме того, АК-12 может оснащаться широким спектром прицельных приспособлений — ночные, тепловизионные и коллиматорные прицелы, лазерные целеуказатели, а также передние рукоятки и фонари без установки каких-либо дополнительных переходников.

"С точки зрения эргономики АК-12 автомат может адаптироваться под антропометрические параметры и экипировку каждого конкретного военнослужащего", — проинформировали в пресс-службе.

Также в "Калашникове" сообщили, что отзывы эксплуатантов об АК-12 в подавляющем большинстве положительные.

СПРАВКА MASHNEWS:
Автомат Калашникова АК-12 разрабатывался в качестве нового штатного образца стрелкового оружия российской армии. По результатам войсковой эксплуатации автоматов АК-12 в частях и подразделениях МО были внедрены конструктивные изменения, улучшающие эргономику оружия и повышающие удобство его технического обслуживания. Автомат АК-12 рекомендован к принятию на вооружение в 2018 году, и к настоящему моменту в армию поставлено более 100 тысяч образцов изделия. 

Ранее в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2021" ГК "Калашников" представила новую версию автомата АК-12, предназначенную для спецподразделений. Представители компании рассказали MASHNEWS, что рабочее название нового автомата — АК-12СП, официальное название будет дано позже после полного одобрения нового изделия в Минобороны РФ.

Группа компаний "Калашников" входит в состав стрелкового сектора оборонно-промышленного комплекса России и производит боевое автоматическое и снайперское оружия, управляемые артиллерийские снаряды и образцы высокоточного оружия. Также концерн занят производством гражданской продукции — охотничьих ружей, спортивных винтовок и станков.

Больше новостей: