Кабину самолёта А-100 оснастили защитным стеклом с металлооптическим покрытием

11 Февраль 2022 09:21
Читать 4 минуты

Кабину нового самолёта радиолокационного дозора и наведения А-100 "Премьер" оборудовали специальным защитным стеклом. Это поможет защитить экипаж от излучения собственного радара. Об этом сообщает ТАСС.


© Пресс-служба Ростеха

Отмечается, что стекло также обладает высокой светопропускаемостью.

"Благодаря специально разработанному составу и технологии магнетронного напыления удалось не только решить задачу экранирования кабины от действия в том числе и собственной радиолокационной станции, но и добиться светопропускаемости стекол кабины пилота до 65-70%. На предыдущем поколении летающих радаров этот показатель не превышал 30%", — сказали в госкорпорации.

Разработчик металлооптического покрытия — ОНПП "Технология" им. А. Г. Ромашина Ростеха.

Ранее сообщалось, что комплекс А-100 успешно совершил первый полёт с включённым локатором. Теперь самолёт готов к проведению дальнейших видов испытаний. В течение 2022 году специалисты ОАК планируют завершить цикл предварительных лётных испытаний и передать А-100 на государственные совместные испытания.

СПРАВКА MASHNEWS:
А-100 "Премьер", разработанный концерном "Вега" и ТАНТК им. Бериева, создан на базе Ил-76МД-90А и призван заменить самолёты А-50 и А-50У.

"Премьер" предназначен для обнаружения и сопровождения воздушных целей и надводных кораблей, оповещения о воздушной и надводной обстановке. А-100 могут также применяться для управления самолётами боевой авиации при их наведении на воздушные, наземные и морские цели и служить воздушным командным пунктом.

Больше новостей: