Испытания ракеты "Циркон" с подлодки начнутся в августе 2021 года

06 Август 2021 15:44
Читать 5 минут

Испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон" с подводного носителя планируется начать в конце августа. Об этом сообщает ТАСС.


По словам источника издания в оборонно-промышленном комплексе, лётно-конструкторские испытания (ЛКИ) ракеты "Циркон" пройдут на атомной подводной лодке (АПЛ) проекта 885 "Северодвинск". Испытания начнутся в конце августа, планируется завершить их до ледостава на Белом море с выполнением нескольких пусков.

В НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение"), где разработали и производят "Цирконы", информацию не прокомментировали. В настоящее время лётно-конструкторские испытания гиперзвуковой ракеты идут с борта надводного носителя — фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков".

СПРАВКА MASHNEWS:
"Циркон" — российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета, разрабатываемая ВПК "НПО машиностроения" (дочернее предприятие корпорации "Тактическое ракетное вооружение"). Ракета способна развивать скорость около 9 Махов, а её дальность может превышать 1 тыс. км.

Ранее Минобороны РФ сообщало, что госиспытания первых в мире гиперзвуковых крылатых ракет морского базирования "Циркон" завершатся в этом году. На заседании коллегии военного ведомства министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что испытания "Циркона" планируется завершить в 2021 году.

Предполагалось принять "Циркон" на вооружение в 2023 году. Также сообщалось, что первый испытательный пуск гиперзвукового "Циркона" с подводного носителя выполнят не раньше июня.

Больше новостей: