"Испытания — прежде всего": молодая компания из Москвы показала электромоторы собственной разработки

24 Август 2021 14:05
Читать 9 минут

На форуме "Армия-2021" компания по разработке и производству электромоторов Motochrome впервые представила свои последние разработки: генератор с низким стартом, ротор электрокомпрессора с частотой вращения 65 000 об/мин, образец статора технологии MESED и другую продукцию. Об экспозиции корреспонденту MASHNEWS рассказал генеральный директор компании Алексей Мишуков.

ФОТО — Софья Кравцова, MASHNEWS

"Наша компания большое внимание уделяет испытаниям продукции. Так, мы испытываем статоры, роторы до сборки на специальном стапеле, проверяем технические и динамические показатели, правильность намотки, правильность расчётов. Потом, после сборки, испытываем снова, затем ещё раз проверяем с заказчиком уже на оборудовании", — рассказал Алексей Мишуков.

В экспозиции компании представлен генератор с низким стартом МХКБ.31.1, предназначенный для работы с ветряком.

"Наш электрогенератор вырабатывает электроэнергию даже при слабом ветре благодаря полному отсутствию залипания ротора. У него высокая мощность и напряжение на низких оборотах ( в зависимости от модификации от 100Вт до 300Вт при частоте вращения 100 об/мин и от 1,5 до 3кВт в пике и с рабочим напряжением от 12 до 600В)", — рассказал Алексей Мишуков.

ФОТО — Софья Кравцова, MASHNEWS

Одна из новинок предприятия — это ротор электродвигателя, предназначенный для вращения с высокими частотами. Данный ротор прошёл порядка 10 испытаний углеродного бандажа. В результате удалось добиться экстремальной частоты вращения — 65 000 об/мин.

Также в экспозиции компании представлен статор электродвигателя, сделанный по специальной технологии компании.

"После электроэрозионной обработки он уже готовый, его не нужно дополнительно собирать, склеивать, он уже соединён высокопрочным клеем с рабочей температурой до 300°С, пластины друг от друга изолированы, что повышает работу статора на высоких частотах", — отметил Алексей Мишуков.

Также представитель компании рассказал о внутреннем собственном проекте Motochrome, изделии для подводного плавания.

"Мы показываем новые герметичные электромоторы для эксплуатации под водой. К мотору компания разрабатывает и движительный аппарат (крыльчатку), то, что создаёт тягу", — отметил Алексей Мишуков.

На выставке представлен макетный образец крыльчатки, изготовленный методом 3D-печати с низкими зазорами между лопатками, повышающими эффективность.

В ходе "Армии-2021" компания планирует наладить сотрудничество с различными конструкторскими бюро и обменятся опытом с другими предприятиями.

СПРАВКА MASHNEWS:
Компания Motochrome, основанная в 2016 году в Москве, занимается разработкой электродвигателей "с нуля". Предприятие обладает собственным конструкторским бюро, которое разрабатывает устройства, приводимые в действие электродвигателями, и интегрирует электродвигатели требуемых назначений в конструкцию заказчика.

VII Международный военно-технический форум "Армия-2021" проходит в КВЦ "Патриот" 22-28 августа. MASHNEWS публикует анонсы и новости выставки в тематическом разделе "Форум "Армия".

С места событий — Софья Кравцова, Мария Кормашова.

Больше новостей: