Использованную стеклотару применят в строительстве

12 Январь 2022 14:29
Читать 5 минут

Исследовательская группа Лондонского университета Брунеля предложила применять использованную стеклотару при 3D-печати зданий. Учёные доказали, что бетон, изготовленный из измельченного стекла, обладает высокими изоляционными характеристиками. Об этом сообщает портал TheEngineer.co.uk.


© Manfred Richter / Pixabay

Исследователи считают, что использование измельчённых стеклоотходов как заполнителя для бетона поможет улучшить экологическую ситуацию в мире. Учёные также доказали, что использование стекла в качестве заполнителя снижает теплопроводность бетона и улучшает изоляцию.

"Конечно, большая часть стеклянных отходов может быть переработана, однако огромное количество стеклотары по-прежнему просто отправляется на свалку. Мы считаем, что применения различных стратегий переработки стекла поможет улучшить экологическую ситуация в мире", — заявил доктор Сейед Гаффар (Dr Seyed Ghaffar), руководитель исследовательской группы по аддитивным технологиям в строительстве Лондонского университета Брунеля.

Гаффар подчеркнул, что строительная отрасль может стать одним из потенциальных направлений, где непереработанное стекло будет эффективно использоваться. Так, например, стекло может заменить природный песок в 3D-строительстве.

Отмечается, что для 3D-печати здания на один квадратный метр можно использовать около 2000 переработанных пивных бутылок.

Учёные заявляют, что теплопроводность известково-натриевого стекла, из которого изготовлены, например, окна и бутылки, в три раза ниже, чем у кварцевого заполнителя. В ходе исследования также удалось установить, что добавление "вспененных термопластичных микросфер" (сфер полимера, наполненных газом) дополнительно повышает тепловые свойства и вязкость бетона.

Исследователи планируют и дальше изучать эффективность применения стекла в 3D-строительстве.

Больше новостей: