"Севмаш" впервые в России создал цифровой макет АПЛ

12 Январь 2022 13:58
Читать 4 минуты

Специалисты АО "ПО "Севмаш" впервые в России создали цифровой макет атомной подводной лодки (АПЛ). Инновационная технология внедрялась работниками "Севмаша" и четырёх конструкторских бюро. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.


© Пресс-служба АО "ПО "Севмаш"

Отмечается, что проект реализован в рамках единого проектно-производственного пространства. Инновационная технология внедрялась сотрудниками АО "ПО "Севмаш" и четырёх конструкторских бюро — "Северного ПКБ", ЦКБ МТ  "Рубин", СПМБП "Малахит" и ЦМКБ "Алмаз".

На основании созданной специалистами ПО "Севмаш" модели подводной лодки была выпущена технологическая документация для изготовления корпусных конструкций, а также спроектированы маршруты трубопроводов, экспортирована информация для гибки труб на станках с числовым программным управлением, размещено оборудование и сымитированы процессы сборки и работы сложных изделий машиностроения.

Подчёркивается, что благодаря цифровизации удалось повысить точность расчётов, эффективность конструкторско-технологической подготовки процессов и степень проработки.

В настоящее время сотрудники "Севмаша" занимаются масштабированием проекта.

СПРАВКА MASHNEWS:
АО "ПО "Севмаш" (входит в состав АО "Объединённая судостроительная корпорация") — крупнейший в России судостроительный комплекс, единственная верфь страны, осуществляющая строительство атомных подводных лодок для ВМФ РФ.

Больше новостей: