Иркутский авиазавод построил четыре истребителя Су-30СМ2 для ВМФ

20 Январь 2022 19:59
Читать 7 минут

В интересах морской авиации Военно-морского флота РФ Иркутский авиационный завод изготовил в 2021 году четыре сверхманевренных многофункциональных двухместных истребителя Су-30СМ2. Об этом заявил генеральный директор Иркутского авиационного завода ПАО "Корпорация "Иркут" Александр Вепрев, передаёт ТАСС.


В рамках Единого дня приёмки военной продукции, который прошёл 20 января в Национальном центре управления обороной России, представитель ПАО "Корпорация "Иркут" доложил министру обороны России Сергею Шойгу о том, что самолёты полностью укомплектованы, выдержали все виды испытаний и приняты военным представительством.

"Иркутским авиационным заводом в 2021 году впервые изготовлены в интересах морской авиации Военно-морского флота четыре модернизированных сверхманевренных многофункциональных двухместных истребителя Су-30СМ2, — сообщил Вепрев. — Перевооружение отдельного морского штурмового авиационного полка морской авиации с самолётов Су-24М на самолёты Су-30СМ2 в 1,5 раза повысит его боевой потенциал".

По словам Вепрева, в рамках модернизации самолёта Су-30СМ2 произведена замена импортного оборудования на отечественные аналоги. Истребитель получил улучшенные тактико-технические характеристики оптико-электронного прицельно-навигационного комплекса, комплекса средств радиоэлектронного противодействия, радиолокационной системы управления с обеспечением увеличения дальности обнаружения воздушных целей.

Кроме того, в рамках модернизации на Су-30СМ2 расширена номенклатура применяемых управляемых авиационных средств поражения класса "воздух-воздух", "воздух-поверхность" по воздушным, наземным, в том числе радиолокационным и морским целям с увеличением дальности их применения.

СПРАВКА MASHNEWS:
Двухместный многоцелевой истребитель поколения 4+ Су-30 предназначен для уничтожения воздушных целей в любых метеорологических условиях, а также на фоне земли при применении активных и пассивных помех, контроля воздушного пространства, блокирования аэродромов противника на большой глубине и действий по наземным и морским объектам. Су-30 также возможно использовать для управления групповыми боевыми действиями при завоевании господства в воздухе.

С 1992 года Су-30 пережил несколько модификаций, последней из которых стал модернизированный сверхманевренный многофункциональный двухместный истребитель Су-30СМ2, совершивший свой первый полёт в феврале 2021 года. На новую версию истребителя установлены новые двигатели АЛ-41Ф1 от Су-35С с управляемым вектором тяги и модернизированная РЛС.

Больше новостей: