Индия может начать строить российские корабли "Александрит-Э"

08 Декабрь 2020 12:21
Читать 8 минут

По сообщениям информационного агентства ТАСС со ссылкой на представителей Объединенной судостроительной корпорации, в Индии могут начать строительство отечественных кораблей противоминной обороны (ПМО) проекта 12701 "Александрит-Э". Буква "Э" в шифре означает, что тральщики подобной модификации "традиционного" проекта 12700 ориентированы на экспорт. 

В ОСК подчеркнули, что по оценке корпорации, возможность строительства новейших тральщиков в Индии существует, но при должной технологической подготовке, отметив, что российская сторона готова использовать в проекте как материалы, так и изделия индийского производства.

В корпорации пояснили, что за экспорт кораблей противоминной обороны проекта 12701 отвечает единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту всего спектра продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения, компания "Рособоронэкспорт", входящая в госкорпорацию "Ростех".

СПРАВКА
MASHNEWS:
Тральщики проекта 12700 (шифр "Александрит") предназначены для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции. Корабли ПМО относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, в том числе и новыми, так называемыми "умными", которые тральщики могут обнаруживать как в воде, так и в морском грунте, при этом не входя в опасную зону.

Проект корабля ПМО разработали конструкторы ЦМКБ "Алмаз".

Серия кораблей противоминной обороны проекта 12700 строится в Санкт-Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе. В настоящее время она насчитывает восемь тральщиков, три из которых уже переданы Военно-морскому флоту России.

Основные характеристики кораблей ПМО проекта 12700:

Длина

62 м

Ширина

10 м

Осадка

2,68 м

Водоизмещение

890 т

Дальность плавания

1500 миль

Скорость хода при полном водоизмещении

16 узл.

Экипаж

44 чел.

Сегодня СНСЗ - это единственное российское судостроительное предприятие, которое обладает необходимым оборудованием и технологиями для производства монолитных корпусов размера "Александрита" проекта 12700 из композитных материалов методом вакуумной инфузии.

7 декабря пресс-служба Средне-Невского судостроительного завода сообщила, что четвёртый серийный корабль противоминной обороны "Яков Баляев" проекта 12700 отправился на завершающий этап испытаний.

В ходе финального выхода в Японское море члены экипажа и корабелы СНСЗ подтвердят работоспособность всех систем и механизмов тральщика, а также проведут серию испытаний корабельного оружия. Планируется, что тральщик официально войдет в состав Тихоокеанского флота в конце декабря 2020 года. 

Больше новостей: