Илон Маск допустил банкротство SpaceX из-за проблем с двигателями Raptor

01 Декабрь 2021 19:30
Читать 6 минут

Американской частной космической компании SpaceX грозит банкротство, если разработчики смогут ускорить производство двигателей Raptor для ракеты-носителя Starship. Об этом сообщил глава компании Илон Маск в письме сотрудникам SpaceX, передает телеканал CNBC.


Сообщается, что корпоративное электронное письмо Маск отправил всем сотрудникам на следующий день после празднования Дня Благодарения 25 ноября 2021 года. В нем глава компании предупредил сотрудников о "катастрофическом положении" в деле создания перспективного двигателя для ракет-носителей.

"Мы столкнемся с реальным риском банкротства, если в следующем году мы не сможем достичь частоты полетов Starship хотя бы раз в две недели", — подчеркнул предприниматель.

Маск написал, что планировал взять отпуск на День Благодарения, однако из-за проблемы с производством двигателей лично вышел на работу на производственной линии SpaceX.

"Нам нужны все руки, чтобы оправиться от того, что, откровенно говоря, стало катастрофой", — написал он.

Кроме того, письмо Маска более подробно раскрывает ситуацию с уходом вице-президента SpaceX по двигательным установкам Уилла Хелтсли, произошедшей ранее. Маск отметил, что руководство компании с момента ухода Хелтсли "копается" в проблемах программы двигателей Raptor. 

СПРАВКА MASHNEWS:
Двигатель закрытого цикла Raptor, работающий на жидких метане и кислороде, должен быть установлен на космическом корабле Starship и ускорителе Super Heavy. Схожий принцип закрытого цикла применялся на главных двигателях американских космических челноках многоразового использования и в нескольких советских и российских ракетных двигателях - РД-170, РД-180 и РД-191.

Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) — американская компания, производитель космической техники. Штаб-квартира — в городе Хоторн, Калифорния, США. Основана в 2002 году исполнительным директором Tesla Motors Илоном Маском с целью сократить расходы на полёты в космос и для открытия пути к колонизации Марса.

Больше новостей: