Резидентами Арктической зоны РФ стали более 300 компаний
Количество резидентов Арктической зоны РФ превысило 300 компаний. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития).
Как отмечают в ведомстве, самой популярной сферой деятельности компаний-резидентов Арктической зоны РФ стал туризм. Также новые предприятия и рабочие места для северян формируются в логистике, добыче полезных ископаемых, производстве рыбной продукции, сельском хозяйстве и других отраслях.
Из девяти субъектов, на территории которых полностью либо частично распространена Арктическая зона РФ, лидирует Мурманская область — треть заявленных резидентами проектов (113) реализуются в этом регионе. На втором месте Архангельская область (98 проектов), за ней следуют Республика Карелия (33 проекта), Ямало-Ненецкий округ (26 проектов), Республика Коми (15 проектов), Красноярский край, Чукотский АО, Республика Саха (Якутия) и Ненецкий АО (10, 8, 7 и 2 проекта, соответственно).
«Мурманская область с каждым годом набирает популярность как туристское направление. Мы планируем в ближайшие годы увеличить туристский поток более чем в два раза, достигнуть показателя в миллион туристов, поэтому нацелены на развитие инфраструктуры», — приводит пресс-служба слова заместителя губернатора Мурманской области Ольги Кузнецовой.
Общий объём заявленных инвестиций в Арктической зоне РФ превышает 367,6 млрд рублей, планируется создание около 14,5 тыс. рабочих мест.
СПРАВКА MASHNEWS:
Арктическая зона РФ располагается на территории 9 субъектов. Мурманская область, а также Ненецкий, Чукотский и Ямало-ненецкий автономные округа входят в Арктическую зону полностью, ещё пять субъектов — республики Коми, Карелия и Саха (Якутия), Архангельская область и Красноярский край — входят в свободную экономическую зону частично. Площадь арктического региона составляет 4,8 млн кв. км (28% территории РФ).
Статус резидента Арктической зоны РФ позволяет инвесторам рассчитывать на ряд налоговых и прочих льгот. В течение 10 лет компаниям снижают издержки по налогам на имущество и прибыль, платят пониженные страховые взносы, которые субсидируются государством, также упрощены процедуры получения земельных участков и таможенные формальности.