Аналитики повысили прогноз мирового спроса на нефть в 2022 году

19 Январь 2022 18:34
Читать 7 минут

Темпы роста спроса на нефть в 2022 году будут выше, чем ожидалось ранее. Об этом сообщается в январском отчете Международного энергетического агентства (МЭА).


По данным аналитиков, несмотря на распространение штамма коронавируса "омикрон", оценка роста спроса на нефть в 2021 и 2022 годах была увеличена на 200 тыс. баррелей в сутки — до 5,5 млн и 3,3 млн баррелей в сутки соответственно.

Как отмечают в агентстве, в ноябре запасы нефти стран ОПЕК достигли минимального за семь лет уровня в 2,756 млрд баррелей. По предварительным данным, в декабре запасы снизились ещё на 45 млн баррелей. Вместе с этим, по данным МЭА, в четвёртом квартале 2021 года спрос на нефть вырос на 1,1 млн баррелей в сутки — на 345 тыс. б/с быстрее, чем прогнозировалось.

Как считают аналитики, шествие штамма коронавируса "омикрон" не вызовет остановки производств и промышленных процессов. В МЭА напомнили, что "омикрон", несмотря на повышенную контагиозность по сравнению с предыдущими версиями, всё же менее опасен для человека. Также на нефтяной рынок повлияли ограничительные меры правительств, направленные на сдерживание пандемии.

"Число заражений коронавирусом в мире растёт большими темпами, но меры, принятые правительствами по сдерживанию пандемии, выглядят менее суровыми, поэтому их влияние на экономическую активность и потребление нефти будет приглушенным", — отметили в МЭА.

Дополнительный спрос на нефть на фоне высоких цен на газ формируют также Европа и Китай, которые пытаются замещать газ нефтепродуктами в электроэнергетическом комплексе. Эксперты МЭА отмечают, что такая тенденция продлится, вероятно, до конца первого квартала 2022 года.

СПРАВКА MASHNEWS:
Из-за падения спроса, вызванного пандемией коронавируса, ОПЕК+ с мая 2020 года сократила добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки по мере улучшения ситуации ограничения корректировались, и на март 2021 года они составляют 7,05 млн баррелей в сутки.

Согласно обновлённой сделке после переговоров июля 2021 года, министры стран ОПЕК+ согласовали продление соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2022 года, а также приняли решение о наращивании добычи на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно с августа до полного свертывания сокращений.

Больше новостей: