ГТЛК, Фонд НТИ и оператор по геотехнологиям «Терра Тех» займутся созданием «цифрового неба России»
Договор о сотрудничестве стороны подписали на международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» в Москве.

Специалисты «Терра Тех» в 2023-2024 годах на основе данных дистанционного зондирования Земли провели масштабное исследование ветровалов в России. Фото: geonovosti.terratech.ru
В частности, речь идет о запуске новых проектов, нацеленных на совместное использование данных со спутников, беспилотников и роботизированных систем для дистанционного зондирования Земли.
В перспективе «цифрового неба России» должно объединить все существующие технологии и платформы из сфер воздушного, космического и цифрового пространств в общую среду со сквозным межотраслевым регулированием. Проект «цифрового неба» разработан Платформой НТИ и участниками специальной рабочей группы, состоящей из представителей научных институтов, компаний и экспертов.
Нам необходимо ускоренно развивать гибридные сети связи, увязывать возможности применения высоких технологий в космосе, воздухе и на земле, рассказал глава ГТЛК Михаил Парнев.
«Одной из ключевых идей концепции «цифрового неба» является внедрение сквозного межотраслевого регулирования. Фактически, произойдет формирование многоуровневой цифровой инфраструктуры в масштабе всей страны. Ранее в рамках разработки концепции наши партнеры предлагали ввести «цифровое транспортное право», это может стать новым опытом для нашей законодательной базы. Впереди много интересной совместной работы – для государства, для бизнеса и институтов развития».
«Геоскан 201 Геодезия» позволяет снимать до 80 кв. км в день и получать ортофотопланы с точностью геопривязки, соответствующей требованиям масштаба 1:500. Благодаря геодезическому GNSS-приемнику на борту можно получить точные координаты привязки снимков и повысить качество обработки данных. Фото: «Геоскан».
Объединяя спутниковые данные, технологии беспилотников и роботизированные системы, мы закладываем основу для «цифрового неба», которая станет драйвером технологического суверенитета страны, добавил генеральный директор Фонда НТИ Вадим Медведев. По его словам, концепция предполагает не просто интеграцию воздушного, космического и цифрового пространств, но и формирование принципиально новых регуляторных механизмов. Это позволит бизнесу, государству и науке работать в единой логике, ускоряя внедрение прорывных решений.