27 Сентябрь 2021 12:20
9 минут

Греция планирует купить у Франции шесть кораблей

Для нужд флота Франция предложила Греции приобрести многоцелевые фрегаты типа FDI класса Belharra и корветы типа Gowind. Всего предлагается 3 фрегата и 3 корвета. Об этом сообщает портал NavalNews.com.

Фрегат типа FDI класса Belharra и корвет типа Gowind. Коллаж — NavalNews.com

Источники сообщают, что предложение касается 3 многоцелевых фрегатов типа FDI и 3 корветов Gowind. 27 сентября премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис остановится в Париже, возвращаясь с Генеральной ассамблеи ООН.

Отмечается, что визит греческого премьера в Париж был запланирован давно, так как Мицотакис должен открыть в Лувре экспозицию, посвящённую Греции. Объявление о покупке фрегата Грецией, вероятно, будет сделано в конце этой встречи.

Большая французская делегация (включая гендиректора французской компании Naval Group) посетила Грецию на прошлой неделе. Возможный контракт с Грецией будет для французской компании весьма кстати, после внезапного срыва договорённостей по австралийской программе, предполагавшей строительство для Австралии подлодок класса Attack.

Рендер от Naval Group, иллюстрирующий предлагаемую конфигурацию греческой версии Belhаrra

Фрегаты типа FDI класса Belharra — многоцелевые фрегаты, предназначенные для противолодочной обороны. Эти корабли массой 4500 т оснащены лучшими радиолокаторами и радарами Sea Fire AESA, а также гидролокаторами переменной глубины CAPTAS 4C от Thales. Так, каждый фрегат будет вооружён корабельной установкой вертикального пуска с 32 ячейками Sylver A50 для ЗРК Aster 30, восемью противокорабельными ракетами SSM Exocets в их последнем обновлении, двумя сдвоенными пусковыми установками для торпед MU90, одной 76-мм пушкой и двумя дистанционно управляемыми автопушками.

Планируется, что все три фрегата построят во Франции. Первые два корабля поставят Греции к 2025 году, третий же — в 2026 году.

Корвет типа Gowind 2500 

Корвет типа Gowind 2500 — корабль, разработанный Naval Group на совместном предприятии Kership с французской верфью Piriou. Корвет уже заказали и другие флота. Среди них — Египет, Малайзия, Объединённые Арабские Эмираты и Румыния. Всего заказано 16 кораблей.

Этот корвет массой 2400 т предназначен для противолодочной, противокорабельной и противовоздушной обороны. Корабль оснащён радаром 3D SMART-S mk2 от Thales, гидролокатором Kingklip Mk.2, установленным на корпусе, а также гидролокатором CAPTAS VDS.

Для Греции корвет вооружат шестнадцатью авиационными ракетами класса "воздух-воздух" VL-MICA NG и восемью противокорабельными ракетами SSM Exocets, двумя сдвоенными пусковыми установками для торпед MU90, одной 76-мм пушкой и двумя дистанционно управляемыми автопушками.

Эти корветы предлагаются вместо модернизации фрегатов MEKO. Планировалось, что модернизация фрегатов MEKO будет стоить около миллиарда евро, в то время как новый Gowind 2500 оценивается примерно в €350 млн.

Больше новостей: