16 Сентябрь 2021 11:06
3 минуты

МИД КНР: Передача технологий строительства АПЛ Австралии спровоцирует гонку вооружений

В КНР прокомментировали сотрудничество США, Великобритании и Австралии по атомным субмаринам. Власти Китая считают, что это может повредить международному режиму нераспространения ядерного оружия. Об этом сообщает ТАСС.


ФОТО — White House via Globallookpress.com

Ранее премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил о решении государства строить атомные подводные лодки в рамках нового альянса AUKUS, созданного для обеспечения безопасности трёх стран (США, Великобритании и Австралии) в Индо-Тихоокеанском регионе. МИД КНР заявил, что передача технологий строительства АПЛ Австралии провоцирует гонку вооружений.

Это решение австралийского правительства возмутило не только власти КНР, но и Францию.

"Это решение противоречит букве и духу сотрудничества, которое существовало между Францией и Австралией", — говорится в распространённом совместном заявлении французских министров иностранных дел Жан-Ив Ле Дриана и вооружённых сил Флоренс Парли, которое приводит "Интерфакс".

Ранее Австралия покупала атомные субмарины у французской фирмы Naval Group. Решение австралийского правительство привело к разрыву контракта с Naval Group на сумму $90 млрд.

Также сообщалось, что АПЛ для Австралии оснастят не ядерным оружием, а только ядерными реакторами.

Больше новостей: