Глава Якутии: "Алроса" может начать диверсификацию в горнорудной промышленности

09 Февраль 2021 14:35
Читать 5 минут

Алмазодобывающая компания "Алроса" может начать диверсификацию своей деятельности в сторону горнорудной промышленности. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев в интервью РИА Новости.


По словам главы республики, по этому направлению уже идет работа. Несмотря на предложения правительства РФ о диверсификации деятельности в разработку месторождений металлов, Николаев отметил, что "Алроса" – в первую очередь горнорудное предприятие, и должна предпринимать первые шаги именно в этом направлении.

"Мы считаем, что диверсификация должна идти в сторону все-таки горнорудной промышленности", - подчеркнул глава Якутии.

При этом он отметил, что сегодня правительство республики уже вырабатывает некоторые подходы по таким проектам совместно с "Алросой". Тем не менее, как считает Николаев, компания должна более активно заниматься геологоразведкой для нахождения новых месторождений алмазов в России и за ее пределами.

СПРАВКА MASHNEWS:
Компания "Алроса" входит в тройку крупнейших в мире по добыче алмазов, ее доля в мировом объеме добычи составляет 25%, плюс 6% мировой добычи приходится на частично принадлежащее "Алросе" ангольское предприятие Catoca. В России компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области.

Алмазно-бриллиантовая отрасль существенно пострадала в результате пандемии и последовавших ограничительных мер. Так, торговля алмазами, производство бриллиантов и работа отраслевых бирж на несколько месяцев были фактически заморожены из-за карантина. Летом 2020 года вице-премьер РФ Юрий Трутнев обратил внимание на то, что обеспокоен будущим рынка алмазов и посоветовал "Алросе" подумать о диверсификации.

Больше новостей: