Газпром ликвидировал бизнес в Болгарии

29 Январь 2021 21:41
Читать 2 минуты

Газпром завершил выход из болгарского СП "Овергаз Инк" после 5 лет попыток. Сделка задержалась из-за судебных разбирательств бывших партнеров. В августе 2020 года совет директоров Газпрома узаконил продажу доли самому "Овергаз Инк". По итогам соглашения Газпром получит за нее более 100 млн евро.

"Овергаз" был создан в 1995 году компанией Газпром и болгарским предпринимателем Сашо Дончевым для прямых поставок в республику. Болгарские чиновники долго добивались от Газпрома прямого контракта на поставку газа с госкомпанией "Булгаргаз". Его подписали в конце 2012 года и с 2013 года начали поставлять через них, а с 2016 года "Булгаргаз" остался единственным получателем российского газа.

Предприятие "Овергаз" не согласилось, что контракт с "Газпромом" закончился в 2015 году, и инициировало в отношении российской стороны арбитражное разбирательство в Международном арбитражном суде Международной торговой палаты, а также жаловалось на Газпром в Европейскую комиссию о возможном нарушении антимонопольного законодательства.

Больше новостей:
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.