Газпром: "Северный поток-2" может быть приостановлен из-за санкций

20 Январь 2021 11:13
Читать 5 минут

"Газпром" предупредил о том, что проект "Северный поток-2" может быть отложен или полностью приостановлен из-за политического давления. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на заявление компании. 


В "Газпроме" сообщили, что компания продолжает сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах.

"В исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, такие изменения могут привести к тому, что реализация проекта станет невозможной или нецелесообразной, а значит, к приостановке или прекращению проекта", – говорится в сообщении компании.

Как отмечают СМИ, проект встречает сильное сопротивление со стороны США, поставляющих в Европу свой сжиженный газ, а также ряда европейских стран, которые видят в российском проекте угрозу своей энергетической безопасности. Тем не менее, "Газпром" всё же намерен достроить газопровод и начать по нему поставки в ЕС, несмотря на сильное санкционное давление, что подтверждают топ-менеджеры компании. По состоянию на январь 2021 года строительство "Северного потока–2" завершено более, чем на 90%.

СПРАВКА MASHNEWS:
19 января 2021 года США ввели дополнительный пакет санкций против участвующего в достройке "Северного потока–2" российского трубоукладочного судна "Фортуна" и владеющего им российского микропредприятия "КВТ-рус".

Кроме того, 19 января стало известно, что из-за санкционного давления со стороны США проект покинула первая немецкая компания Bilfinger SE, которая занимается строительством и инжинирингом. С начала 2021 года от участия в "Северном потоке–2" уже отказались международная сертификационная компания DNV GL, датская инжиниринговая компания Ramboll и швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group.

Больше новостей: