Великобритания и США создают совместную авианосную группу

20 Январь 2021 10:33
Читать 6 минут

Великобритания и США подписали совместную декларацию о развёртывании Авианосной ударной группы (Carrier Strike Group) в 2021 году. Издание NavalTechnology утверждает, что в 2021 году пройдут совместные учения США и Великобритании с использованием авианосцев с обеих сторон.


Декларацию подписали министр обороны Великобритании Бен Уоллес и исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер. 

Подписание подтверждает их совместное участие в предстоящих учениях авианосных ударных групп. 

ВМС США и Корпус морской пехоты США присоединятся к британской ударной группе авианосцев, возглавляемой флагманским авианосцем HMS Queen Elizabeth, при его первом участии в учениях в 2021 году. 

Сюда войдут отряд истребителей F-35B Lightning II морской пехоты США и эсминец USS THE SULLIVANS (DDG-68) ВМС США. 

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес сказал: "Это совместное заявление даёт возможность Военно-Морскому Флоту США присоединиться к ударной группе авианосцев HMS Queen Elizabeth в этом году для первого развертывания Carrier Strike 21. Я рад, что Великобритания теперь обладает способностью наносить удары с использованием авианосцев XXI века, чему в значительной степени способствовали большая поддержка и сотрудничество США на всех уровнях в течение последнего десятилетия. Эти учения олицетворяют силу наших двусторонних связей и отражают глубину и широту этого жизненно важного партнёрства в области обороны и безопасности". 

СПРАВКА MASHNEWS:
Многие аналитики и эксперты выражают сомнения в том, что совместная американо-британская авианосно-ударная группа будет развёрнута. Однако, учитывая высокий рост конфронтации в Южно-Китайском море в 2020-м году, совместные учения США и Великобритании, в том или ином составе, в Тихом океане неизбежны. Несмотря на все технические проблемы, которые происходили с авианосцами Великобритании и США в 2020-м году, сформировать совместную авианосно-ударную группу вполне возможно. Теперь всё будет зависеть от воли адмиралов с обеих сторон.

Больше новостей: